欢迎来到2021年新冠肺炎考试试题及答案【十六篇】 - 方案模板格式 - 无忧范文网~

2021年新冠肺炎考试试题及答案【十六篇】

时间:2021-10-13 方案模板格式 点击:

答案是D&A可爱的拼音和字母N中文词语是指对相关问题的回答。 以下是为大家整理的关于2021年新冠肺炎考试试题及答案的文章16篇 ,欢迎品鉴!

【篇一】2021年新冠肺炎考试试题及答案

  一、单选题

  1.《医疗废物分类目录》将医疗废物分几类?()

  A、3类;

  B、4类;

  C、5类;(√)

  D、6类。

  2.被病人血液、体液、排泄物污染的物品属于哪一类废物?()

  A病理性废物;

  B感染性废物;(√)

  C损伤性废物;

  D化学性废物。

  3.医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾属于什么废物?()

  A病理性废物;

  B严重污染性废物;

  C生活垃圾;

  D感染性废物。(√)

  4.以下哪种物品不属于病理性废物?()

  A手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官;

  B各种废弃的医学标本;(√)

  C病理切片后废弃的人体组织、病理腊块;

  D医学实验动物的组织、尸体。

  5.以下哪类物品不属于药物性废物?()

  A废弃的一般性药品;

  B废弃的细胞毒性药物和遗传毒性药物;

  C菌种、毒种保存液;(√)

  D废弃的疫苗、血液制品。

  6.废弃的化学消毒剂属于哪类医疗废物?()

  A病理性废物;

  B药物性废物;

  C损伤性废物;

  D化学性废物。(√)

  7.以下物品中不属于感染性废物的有哪种?()

  A过期的乙肝疫苗;(√)

  B印模托盘;

  C压舌板;

  D皮肤清洁巾。

  8.以下物品中属于感染性废物的有哪种?()

  A变质的免疫球蛋白;

  B臀垫;(√)

  C过期的84消毒液;

  D用过的戊二醛消毒剂。

  9.病人使用过的吸氧面罩属于哪种医疗废物?()

  A感染性废物;(√)

  B病理性废物;

  C损伤性废物;

  D一次性废物。

  二、多选

  1.《医疗废物分类目录》是由以下哪些部门制定发布的?()

  A、国家工商局;

  B、中华人民共和国卫生部;(√)

  C、国家中医药管理局;

  D、国家食品药品监督管理局;

  E、国家环境保护总局。(√)

  2.《医疗废物分类目录》将医疗废物分为以下哪几类?()

  A感染性废物;(√)

  B病理性废物;(√)

  C损伤性废物;(√)

  D药物性废物;(√)

  E化学性废物。(√)

  3.以下哪些物品属于感染性废物?()

  A棉球、棉签、引流棉条、纱布及其他各种敷料;(√)

  B一次性使用卫生用品、一次性使用医疗用品及一次性医疗器械;(√)

  C其他被病人血液、体液、排泄物污染的物品;(√)

  D采血针;

  E废弃的被服。(√)

  4.以下哪些物品属于感染性废物?()

  A病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液;(√)

  B各种废弃的医学标本;(√)

  C废弃的血液、血清;(√)

  D使用后的一次性使用医疗用品;(√)

  E一次性医疗器械。(√)

  5.以下哪些物品属于损伤性废物?()

  A载玻片;(√)

  B玻璃安瓿;(√)

  C医用针头、缝合针;(√)

  D备皮刀;(√)

  E玻璃试管。(√)

  6.以下物品属于药物性废物有哪些?()

  A废弃的疫苗、血液制品;(√)

  B废弃的免疫抑制剂;(√)

  C废弃的可疑致癌性药物;(√)

  D废弃的致癌性药物;(√)

  E废弃的抗生素、非处方类药品。(√)

  7.以下哪些物品属于化学性废物?()

  A医学影像室废弃的化学试剂;(√)

  B废弃的过氧乙酸;(√)

  C废弃的汞血压计、汞温度计;(√)

  D废弃的戊二醛消毒剂;(√)

  E实验室废弃的化学试剂。(√)

    三、判断题

  1.携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物属于感染性废物。(√)

  2.诊疗过程中产生的人体废弃物和医学实验动物尸体等属于病理性废物。(√)

  3.能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器属于损伤性废物。(√)

  4.过期、淘汰、变质或者被污染的废弃的药品属于药物性废物。(√)

  5.具有毒性、腐蚀性、易燃易爆性的废弃的化学物品属于化学性废物。(√)

  6.《医疗废物分类目录》中所指的一次性使用医疗用品是指临床用于病人检查、诊断、治疗、护理的各类一次性使用医疗、护理用品。(√)

  7.《医疗废物分类目录》有关规定,也适用于医疗卫生机构废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品及其相关的废物的管理。(×)

【篇二】2021年新冠肺炎考试试题及答案

一、选择题:(33题),每题1分.

1、《安全生产法》明确我国安全生产方针是什么?

a 、安全第一、预防为主;b 、安全为了生产,生产必须安全;c 、安全生产人人有责.

2、《安全生产法》第三章关于“从业人员权利和义务的规定”,有多少条?

a 、七条;b 、九条;c 、五条.

3、保障安全生产,需要建立很多制度,《安全生产法》规定企业最基本的安全管理制度是什么?

a. 安全生产检查制度;b 、安全生产奖惩制度;c 、安全生产责任制.

4、生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作应负有的责任是什么?

a 、全面负责;b 、负主要责任;c 、负次要责任.

5、查处生产安全事故,主要坚持“四不放过原则”,其主要内容是指哪四方面?

a 、时间、地点、原因、责任人四方面;b 、主要领导、分管领导、专职人员、当事人不放过;c 、事故原因和性质未查清、职工群众未受教育、整改措施未落实、责任者未追究.

6、安全生产责任制的实质是:

a 、提高生产经济效益;b 、增强员工安全意识;c 、安全生产人人有责.

7、《中华人民共和国道路交通安全法》的实施时间是:

a 、2002年5月1日;b 、2003年5月1日c 、2004年5月1日.

8、国务院发布的《工伤保险条例》开始实施的时间是:

a 、1996年1月1日;b 、2003年1月1日;c 、2004年1月1日.

9、特种作业人员必须经 取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业.

a 、专门的安全作业培训;b 、领导考评;c 、文化考试.

10、在工业生产作业过程中,如下哪些是易燃易爆场所?

a 、机械加工车间;b 、氧气瓶或氢气瓶仓库;c 、铸造车间.

11、公共安全标志中的禁止标志是起 作用的.

a 、提示人们注意;b 、与危险无关;c 、禁止人们进入或活动.

12、在生产或生活过程中,如发现有人受到严重伤害时,第一目击者首先应 .

a 、等待救援;b 、立即抢救伤者并紧急呼救;c 、保持镇静.

13、触电事故中, 是导致人身伤亡的主要原因.

a 、人体遭到电击;b 、烧伤;c 、电压伤.

14、电路发生火灾时是否可用水扑救? 部门: 姓名: 得分: 时间:

a 、可以;b 、不可以;c 、看情况而定.

15、家用燃气热水器使用不当,致人死亡的主要有害物质是什么?

a 、一氧化碳;b 、二氧化碳;c 、二氧化氮.

16、公共场所的电器设施要求安装漏电保护器,其作用是?

a 、防止电压波动;b 、防范触电事故;c 、防止损伤电器.

17、严禁烟火的标志是指示人们 .

a 、已进入重要地区;b 、已进入火灾危险地区;c 、已进入安全区.

18、生产场所的安全疏散出口不得少于几个?

a 、2个;b 、3个;c 、4个.

19、从事高出作业的工人,必须年满多少周岁?

a 、16 ;b 、18;c 、20.

20、《安全生产法》规定从业人员在安全生产方面的义务包括:“从业人员在作

业过程中,应当严格最受本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管

理,正确佩戴和使用 .

a 、安全卫生设施;b 、劳动防护用品;c 、劳动防护工具.

22、《中华人民共和国道路交通安全法》规定,乘车人员不得携

带 等危险物品.

a 、易燃易爆;b 、易腐蚀;c 、有毒有害.

23、劳动者离开用人单位时, 本人健康监护档案复印件.

a 、有权无偿索要;b 、不可以索要;c 、可以有偿索要.

24、公司应当依法为从事现场危险作业的人员办理意外伤害保险.意外伤害

保险费由 支付.

a 、公司;b 、职工;c 、公司和职工各半.

25、从业人员有权了解作业场所 方面信息的权利.

a 、安全与职业危害;b 、工作任务;c 、人员情况.

26、我国《消防法》确立的消防方针是:预防为主、 .

a 、防消结合;b 、安全第一;c 、灭火为主.

27、引发火灾的三个条件是可燃物、助燃物、 同时存在.

a 、点火源;b 、天气干燥;c 、空气.

28、再生产和生活过程中,为了强化人们的安全意识,我国开展了“三不伤

害”活动,其内容是指不伤害自己,不伤害别人, .

a 、不伤害别人的感情;b 、不被别人伤害;c 、不伤害弱势人员.

29、反“三违”是为了防范事故的发生而采取的重要措施,“三违”是指:违

章指挥、 、违反劳动纪律.

a 违章指挥;b 、违反劳动纪律;c 、违章强令冒险作业作业.

30、劳动保护用品是用来保护劳动者在生产劳动中安全与

方面的专用物品.

a 、环保;b 、健康;c 、舒适.

31、导致安全生产事故发生的直接原因,主要包括设备、设施等的不安全状

态和作业人员的 .

a 、不安全行为;b 、不规范行为;c 、违章行为.

32、保障人民群众 安全,是制定《安全生产法》的目的之一.

a 、生命;b 、财产;c 、生命和财产.

33、作业人员在高空作业时,必须佩带 或设臵安全网、护栏等安全

防护设施.

a 、工具箱;b 、安全带;c 、安全绳.

二、判断题:(20题),每题2分.

请判断下列说法是否正确,打(√)或打(×)

1、生产或生活过程中发生的伤亡事故具有偶然性,因此是不可以预防的.( )

2、根据《安全生产法》的规定,企业员工有权拒绝违章指挥和强令冒险作业.

( )

3、我国安全生产方面的法规是建议性法规,不是强制性法规.( )

4、根据《工伤保险条例》的规定,工伤保险的费用由企业和职工个人各交一

半.( )

5、《宪法》和《刑法》中都包含了劳动保护和安全生产的条款.( )

6、国家对化学危险品的生产、经营、储存、运输、使用、包装物和容器的定

点生产和进口实行许可证制度.( )

7、在易燃易爆区域动火,必须执行动火审批制度.( )

8、生产和生活过程中接触粉尘、毒物、噪声、辐射等物理、化学危险因素达

到一定危险程度,将会导致职业病.( )

9、进行电工作业时,登高用的梯子和高凳只能用材料或竹子制作不能用金属

制作.( )

10、某施工单位在公司发放安全帽等防护用品时,要求员工每人负担其中一

部分费用.( )

11、在工作期间受到事故伤害后,如果受伤害员工已获得工伤保险补偿的,

就不能要求民事赔偿.( )

12、企业职工的安全教育培训费用应该有员工个人承担.( )

13、员工在上班途中发生交通事故,如果事故责任是受害人本人,不能获得

工伤保险补偿.( )

14、从业人员无权查阅、复印本人执业健康监控档案.( )

15、受过一次强烈冲击的安全帽如果没有裂痕可以继续使用.( )

16、在充满可燃气体的环境中,可以使用手持电动工具( )

17、“四不伤害”指:不伤害自己、不伤害别人、不被他人伤害、保护他人不

被别人伤害( )

18、动火前,应将所有易燃物品移至离动火施工地10米以外安全的地方.( )

19、按照《化学品生产单位动火作业安全规范》(gb30871-2014)规定:遇节

日、假日或其它特殊情况时,动火作业应升级管理. ( )

20、动火作业分为特殊动火作业、一级动火作业和二级动火作业 ( )

三、解答题:

1、《生产厂区14条不准》(10分)

2、《动火作业六大禁令》(5分)

3、《进入容器,设备的八个必须》(7分)

4、特殊作业票有那几个?(5分)

答案区:

一、选择题:1、a ; 2、b ;3、c ; 4、a ; 5、c ; 6、c ;7、b; 8、 9、a;

10、b; 11、c; 12、b; 13、a; 14、b; 15、a; 16、c; 17、b; 18、b; 19、b; 20、

21、b 22、a 23、a 24、a 25、a 26、a 27、a 28、b 29、c 30、b 31、

a 32、c 33、b

答案区:

一、选择题:1、a ; 2、b ;3、c ; 4、a ; 5、c ; 6、c ;7、b; 8、 9、a;

10、b; 11、c; 12、b; 13、a; 14、b; 15、a; 16、c; 17、b; 18、b; 19、b; 20、

21、b 22、a 23、a 24、a 25、a 26、a 27、a 28、b 29、c 30、b 31、

a 32、c 33、b

【篇三】2021年新冠肺炎考试试题及答案

  1.有关医院感染正确的描述是

  A.患者住院期间出现的感染症状

  B.患者出院后出现的感染症状

  C.感染和发病同时发生在医院内

  D.陪护者是医院感染的主要对象

  E.住院患者在医院内获得的感染

  答案解析

  答案:E

  医院感染的定义是住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或入院时已存在的感染。

  2.WHO提出的有效控制医院感染的关键措施不包括

  A.消毒灭菌

  B.预防接种

  C.无菌技术

  D.隔离措施

  E.合理使用抗生素

  答案解析

  答案:B

  世界卫生组织(WHO)提出的有效控制医院感染的关键措施为:消毒、灭菌、无菌技术、隔离、合理使用抗生素,以及监测和通过监测进行效果评价。

  3.医院感染的主要研究对象是

  A.门诊和急诊患者

  B.住院和手术患者

  C.患者和探访人员

  D.住院患者和医护人员

  E.患者和患者家属

  答案解析

  答案:D

  因为门、急诊患者、探访人员、患者家属通常在医院内外流动活动,病原体获得的场所界定很困难,所以医院感染的研究对象主要是住院患者和医护人员。

  4.判断是否属于医院感染的主要依据是

  A.疾病的临床表现

  B.病程的长短

  C.发病的缓急

  D.疾病的潜伏期

  E.抗生素的使用期限

  答案解析

  答案:D

  医院感染定义明确规定了医院感染发生的时间和地点必须是在医院内,由于感染和发病是在不同的时间段内,其过程是感染一潜伏期一发病,而疾病的潜伏期是判断感染发生时间和地点的主要依据。

  5.不属于医院感染的情况是

  A.人院48小时内发生的感染

  B.本次感染与上次住院有关

  C.在原有感染基础上出现新的感染

  D.由于诊疗措施激活的潜在性感染

  E.新生儿经母体产道时获得的感染

  答案解析

  答案:A

  6.根据感染发生的部位,脐炎属于

  A.身体多个部位感染

  B.神经系统感染

  C.其他类感染

  D.运动系统感染

  E.皮肤和软组织感染

  答案解析

  答案:E

  医院感染根据发生的部位可分为呼吸、消化、泌尿、运动、神经、循环、生殖系统以及皮肤和软组织、手术部位、全身多个部位和其他感染等,压疮、疖、坏死性筋膜炎、乳腺炎、脐炎都属于皮肤和软组织感染。

  7.不属于内源性感染微生物“贮藏库”的部位是

  A.呼吸道

  B.阴道

  C.输尿管

  D.肠道

  E.皮肤

  答案解析

  答案:C

  构成内源性感染微生物“贮藏库”的部位常见于肠道、口腔、呼吸道、阴道、尿道及皮肤等部位,而正常情况下输尿管为人体的无菌器官。

  8.对内源性感染正确的描述是

  A.病原体通过医护人员的手导致的`感染

  B.病原体通过病室空气导致的感染

  C.由蚊虫叮咬导致的感染

  D.由医院供水系统导致的感染

  E.由患者自身携带的感染源导致的感染

  答案解析

  答案:E

  内源性感染亦称自身感染,引起这类感染的微生物来自患者体内或体表的正常菌群和条件致病茵,也包括已在患者身上定植的病原微生物。

  9.下列属于医院感染的是

  A.新生儿出生后48小时内出现的水痘

  B.非生物因子刺激产生的炎症表现

  C.创伤产生的炎症表现

  D.原有的慢性感染在医院内急性发作

  E.自人院时起超过平均潜伏期后发生的感染

  答案解析

  答案:E

  医院感染诊断标准规定,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染属于医院感染,以上其余项均不属于医院感染。

  10.对感染危险指数高的患者,应采取

  A.传染性隔离

  B.保护性隔离

  C.全部去污染

  D.使用广谱抗生素

  E.降低正常菌群抗定植能力

  答案解析

  答案:B

  11.在人群中,长期携带致病性金黄色葡萄球菌者为

  A.25%

  B.15%

  C.5%

  D.1%

  E.0.5%

  答案解析

  答案:B

  金黄色葡萄球菌带茵状态相当普遍,15%的人长期携带。有活动性金黄色葡萄球菌感染或有大量该菌定植的患者可排出大量细茵,是导致院内感染的主要感染源。

  12.调查医院感染暴发流行的基本原则和主要手段是

  A.对感染分布描述后再采取措施

  B.病原学检查后再采取措施

  C.流行病学调查后再采取措施

  D.对暴发因素分析后再采取措施

  E.边调查边采取措施

  答案解析

  答案:E

  调查医院感染暴发流行的基本原则和主要手段是边调查边采取措施,以争分夺秒的精神阻止感染进一步发展。

  13.对有内源性感染危险的患者所采取的预防原则是

  A.阻止细菌定植

  B.预防性使用广谱抗生素

  C.明确和适当治疗患者的潜在病灶

  D.采用全部去污染

  E.实施传染性隔离

  答案解析

  答案:C

  仔细检查和明确患者的潜在病灶及金黄色葡萄球菌、沙门菌等带菌状态,并及时给予适当治疗,是对具有内源性感染危险因素的患者通常采取的预防原则之一。

  14.原位菌群失调是指

  A.有外来菌入侵

  B.正常菌群定位转移

  C.正常菌群出现移位

  D.正常菌群出现种类结构变化

  E.正常菌群未偏离正常生理组合

  答案解析

  答案:D

  原位茵群失调是指正常菌群虽仍生活在原来部位,亦无外来茵入侵,但发生了数量或种类结构上的变化'即出现了偏离正常生理组合的生态学现象'可对宿主产生某种不良影响。

  15.微生态平衡是指正常微生物与不同宿主在不同发育阶段动态的生理组合,达到三个方面的平衡,即定位、定量及

  A.定性

  B.定群

  C.定比

  D.定植

  E.定点

  答案解析

  答案:A

  16.影响微生态平衡的因素有

  A.职业类型

  B.生活习惯

  C.疾病状态

  D.心理状况

  E.年龄特点

  答案解析

  答案:C

  17.原位菌群失调不包括

  A.一度失调

  B.二度失调

  C.二重感染

  D.菌群交替症

  E.定位转移

  答案解析

  答案:E

  原位菌群失调是指正常菌群生活在原来部位,但发生了菌群数量或种类结构变化,可分为三类:一度失调、二度失调和三度失调(亦称二重感染或菌群交替症)。

  18.原位菌群三度失调是指

  A.菌群的结构比例失调呈相持状态

  B.菌群由生理波动转变为病理波动

  C.出现菌群交替症

  D.菌群失调具有不可逆性

  E.临床多表现为慢性肠炎和阴道炎

  答案解析

  答案:C

  三度失调亦称茵群交替症或二重感染,是指原正常菌群大部分被抑制,只有少数菌种占决定性优势,而代之以过路菌或外袭菌,并大量繁殖成为该部位的优势茵。

  19.属于原位菌群三度失调表现的是

  A.假膜性肠炎

  B.肠功能紊乱

  C.慢性腹泻

  D.慢性咽喉炎

  E.慢性口腔炎

  答案解析

  答案:A

  原位菌群三度失调常表现为急性重病症状,如难辨梭茵引起的假膜性肠炎,其他选项均为二度失调的表现。

  20.医院感染监测包括全面综合性监测和

  A.危险因素监测

  B.发病率监测

  C.感染病种监测

  D.致病微生物监测

  E.目标监测

  答案解析

  答案:E

【篇四】2021年新冠肺炎考试试题及答案

1、【判断题】小型露天采石场作业人员使用安全绳时,安全绳应当拴在牢固地点,严禁多人同时使用一条安全绳。( √ )

2、【判断题】虽然有些生产经营单位生产规模小、危险因素少,综合应急预案和专项应急预案也不可以合并编写。( × )

3、【判断题】某煤矿发生一起特别重大火灾事故,造成34人死亡,直接经济损失2962万元。事故直接原因:煤矿中间立井三道暗立井内敷设的非阻燃电缆老化破损,短路着火,引燃电缆外套塑料管,吊萝、木支架及周边煤层,产生大量有毒有害气体,造成人员窒息伤亡。根据上述描述,该事故属于火灾事故而不属于煤矿事故。( × )

4、【判断题】应急救援专家组是整个应急救援系统的重心,主要负责协调事故应急救援期间各个机构的运作,统筹安排整个应急救援行动,为现场应急救援提供各种信息支持等。( × )

5、【判断题】法治重视的是普遍性、原则性,而人治重视的是个别性和特殊性。( √ )

6、【判断题】与《重大危险源辨识》(GB18218-2000)相比,《危险化学品重大源危险辨识》GB18218-2009)仍保持生产场所和储存区之间临界量的区别。( × )

7、【判断题】安全验收评价是依据国家的法律法规,在项目建成试生产正常运行后,在正式投产前进行的一种检查性安全评价。( × )

8、【判断题】生产安全事故应急预案(以下简称应急预案)的编制、评审、发布、备案、培训、演练和修订等工作,适用生产安全事故应急预案管理办法。( √ )

9、【判断题】露天作业的轨道起重机,当风力大于6级时,应停止作业。( √ )

10、【判断题】依据《行政诉讼法》,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地或被告住所地管辖。( × )

11、【判断题】承担检测、检验、安全评价工作的机构,出具虚假证明,给他人造成损害的,与危险化学品单位承担连带赔偿责任。( √ )

12、【判断题】根据《行政诉讼法》,公务员如对单位给予的惩罚决定不服,可以向法院提起行政诉讼。( × )

13、【判断题】安全评价机构转让、租借资质证书的依据《安全评价机构管理规定》给予警告,并处1万以上2万元以下的罚款,但是可以转包安全评价项目。( × )

14、【判断题】定量安全评价是依靠人的观察分析能力,借助于经验和判断能力进行安全评价的方法。( × )

15、【判断题】矿山企业对地面、井下产生粉尘的作业,应当采取综合防尘措施,控制粉尘危害。( √ )

16、【判断题】依据《国家赔偿法》规定,行政机关或者行政机关工作人员作出的行政行为侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,由该行政机关或者该行政机关工作人员所在的行政机关负责赔偿。( √ )

17、【判断题】虽然评价目标不同、各评价方法均有自身特点,但评价单元划分是一致的,以达到评价的最终目的。( × )

18、【判断题】2008年4月28日是,胶济铁路发生一起列车脱轨、相撞的特别重大交通事故,造成72人死亡、416人受伤,中断行车21h22min,直接经济损失4192.5万元。事故直接原因调查认定,T195次列车在限速80km/h的400m曲线半径弯道上以131km/h超速行驶,产生巨大离心力造成车辆脱轨撞车,是导致这起特别重大事故的直接原因。综上所述,依据刑法的有关规定,铁路运营安全事故罪的责任主体只能是铁路职工。( √ )

19、【判断题】根据《行政复议法》的规定,在行政复议过程中,被申请人可以自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。( × )

20、【判断题】气瓶可以储放在电梯、楼梯或过道附近,便于取用。( × )

21、【判断题】直接接触电击与间接接触电击的最主要的区别是发生电击时所触及的带电体是正常运行的带电体还是意外带电的带电体。( √ )

22、【判断题】某一地方的社会风俗也属于依法行政中的“法”。( × )

23、【判断题】凡有爆炸和火灾危险的区域,操作人员必须穿防静电鞋或导电鞋、防静电工作服。( √ )

24、【判断题】推进依法行政,建设法治政府,是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化。( √ )

25、【判断题】依据《行政许可法》,有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。( √ )

26、【判断题】设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当将辖区内上一年度重大危险源的汇总信息报送至省级人民政府安全生产监督管理部门,并在每年1月31日前完成,( √ )

27、【单选题】TN系统中,保护零线与工作零线完全分开的系统是()。( C )

A、

B、TN-

C、TN-S

D、TN—

E、—S

28、【单选题】《危险化学品重大源危险辨识》GB18218-2009)规定甲醇和甲苯的临界均为500吨,某化学品罐区储有甲苯300吨、甲醇100吨,若再储存()吨甲醇就构成危险化学品重大危险源。( A )

A、100

B、90

C、80

29、【单选题】依据《行政许可法》有关规定,经国务院批准,()人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。( B )

A、较大的市

B、省、自治区、直辖市

C、县级以上

30、【单选题】每个设置点的灭火器的数量不宜多于()具。( B )

A、2

B、5

C、3

31、【单选题】依照法律、行政法规的规定,危险化学品单位需要进行安全评价的,重大危险源安全评估()。( C )

A、必须单独进行

B、如何让进行需由当地安监部门决定

C、可以安全评价报告代替安全评估报告

32、【单选题】建设项目安全预评价是根据建设项目()内容,运用科学的方法进行评价。( A )

A、可行性研究报告

B、项目建议书

C、初步设计

33、【单选题】为防止有害物质在室内扩散,应优先采取的处理措施是()。( A )

A、局部排风

B、全面通风

C、屋顶通风

34、【单选题】仓库内()设置员工宿舍。( C )

A、适宜

B、可以

C、严禁

35、【单选题】火灾使人致命的最主要原因是()。( A )

A、窒息

B、被人践踏

C、烧伤

36、【单选题】在建筑火灾的发展过程中,轰燃发生在()。( C )

A、最盛期

B、初起期

C、发展期

37、【单选题】行政机关在作出行政处罚决定之前必须责令相对人限期改正,这是行政处罚法()原则的必然要求。( C )

A、处罚法定

B、公正、公开

C、惩罚与教育相结合

38、【单选题】用人单位违反《职业病防治法》规定的以下行为,可以直接并处罚款的是()。( B )

A、职业病危害因素检测结果没有存档的

B、未申报产生职业病危害的项目的

C、工作场所职业病因素的浓度超标的

39、【单选题】()负责本行政区域内的职业病统计报告的管理工作,并按照规定上报。( B )

A、、省级以上地方人民政府卫生行政部门

B、、县级以上地方人民政府卫生行政部门

C、、市级以上地方人民政府卫生行政部门

40、【单选题】根据《职业病防治法》,用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。( A )

A、其所禁忌

B、重体力劳动

C、危险

41、【单选题】受到行政处罚的行为的构成要件不包括()。( C )

A、行为触犯了法律

B、实施了违法行为

C、违法行为的主体有过错

42、【单选题】某钢铁有限公司发生重大煤气中毒事故,造成21人死亡,9人受伤,直接经济损失980万元。1月5日9时,该公司以“7人死亡,9人受伤”上报。瞒报死亡人数。综上所述,根据国家安监总局令第31号《安全生产行政处罚自由裁量适用规则》的规定,发生生产安全事故后逃匿或者瞒报、谎报的;应当依法从重处罚。应当在法定处罚幅度内选择较高或者()幅度确定处罚标准,但不得高于法定处罚幅度上限。( C )

A、平均

B、中等

C、最高

43、【单选题】对安全评价数据处理要做到多个方面的要求,()不是其基本要求。( C )

A、来源可靠

B、数据完整

C、取用方便

44、【单选题】事故树评价法首先要确定()。( B )

A、初始事件

B、顶上事件

C、基本事件

45、【单选题】进入缺氧密闭空间作业必须使用()。( B )

A、防尘口罩

B、空气呼吸器

C、防毒面具

46、【单选题】下列危险化学品属于自燃的物质()。( C )

A、硝酸铵

B、电石

C、黄磷

47、【单选题】某企业一辆接送员工上下班的大型客车,由于超速,撞到前方的正常行驶的私家小轿车,造成小轿车上5人死亡。此起事故应由()牵头处理。( A )

A、安全生产监督管理部门

B、交通机关

C、公安机关

48、【单选题】一般情况下,压力容器的构件不允许发生()变形。( A )

A、塑性

B、弹性

C、刚性

49、【单选题】属于安全生产行政处罚的种类是()。( B )

A、撤销安全生产许可证

B、吊销安全生产许可证

C、撤回安全生产许可证

50、【单选题】行政机关在处理案件过程中,发现违法行为构成犯罪,行政机关应当作出的正确选择是()。( C )

A、向司法机关检举当事人的违法行为

B、追究当事人的刑事责任

C、将案件移送司法机关

以上是安全生产监管人员考试题库类型。支持全国各地区精准安全生产监管人员考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

【篇五】2021年新冠肺炎考试试题及答案

  一、选择题(单选、多选)

  1.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因是。(BC)

  A.坚持了一个中心两个基本点

  B.开辟了中国特色社会主义道路

  C.形成了中国特色社会主义理论体系

  D.建设了社会主义市场经济体制

  2.党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的(ABCD)。

  A.革命化

  B.年轻化

  C.知识化

  D.专业化

  3.始终做到“三个代表”,是我们党的(BCD)。

  A.治国之策

  B.立党之本

  C.执政之基

  D.力量之源

  4.党的建设必须坚决实现以下ABCD项基本要求:

  A.坚持党的基本路线

  B.坚持解放思想,实事求是,与时俱进

  C.坚持全心全意为人民服务

  D.坚持民主集中制

  5.预备党员的权利,除了没有ABC以外,同正式党员一样。

  A.表决权

  B.选举权

  C.被选举权

  D.发表意见权

  6.邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征

  A,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国B,是C,是中国共产党D。

  A.相结合的产物

  B.发展的新阶段

  C.当代中国的马克思主义

  D.集体智慧的结晶

  7.xx大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了B、D的科学发展观。

  A.以经济建设为中心

  B.以人为本

  C.全面协调统筹持续发展

  D.全面协调可持续发展

  8.科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的B,是我国经济社会发展的C,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的D。

  A.重要理论

  B.科学理论

  C.重要指导方针

  D.重大战略思想

  9.必须坚持和完善A、B共同发展的基本经济制度,坚持和完善C、D的分配制度。

  A.公有制为主体

  B.多种所有制经济

  C.按劳分配为主体

  D.多种分配方式并存

  10.在A、C、B、D、E五项原则的基础上,发展我国同世界各国的关系。

  A.互相尊重主权和领土完整

  B.互不干涉内政

  C.互不侵犯

  D.平等互利

  E.和平共处

  11.党必须适应形势的发展和情况的变化,C,A,增强执政能力。

  A.改进领导方式

  B.提高领导水平

  C.完善领导体制

  D.健全领导机制

  12.党的上下级组织之间要A、B和C。党的各级组织要按规定实行,使党员对党内事务有更多的了解和参与。

  A.互通情报

  B.互相支持

  C.互相监督

  D.党务公开

  13.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由D决定。

  A.党的中央组织

  B.党的地方组织

  C.同级党的代表大会

  D.上级党组织

  14.党员要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习C,学习A、B、E和D,努力提高为人民服务的本领。

  A.科学

  B.文化

  C.党的基本知识、

  D.业务知识

  E.法律

  15.发展党员,必须经过A,坚持C的原则。

  A.党的支部

  B.党员代表大会

  C.个别吸收

  D.全面考察

  16.入党介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释B和A,说明C、D,并向党组织作出负责的报告。

  A.党的章程

  B.党的纲领

  C.党员的条件

  D.义务和权利

  17.预备党员的预备期,从B之日算起。预备党员的预备期为C。

  A.支部将其列为考察对象

  B.支部大会通过他为预备党员

  C.一年

  D.六个月

  18.党员的党龄,从A之日算起。

  A.预备期满转为正式党员

  B.支部大会通过他为预备党员

  19.党的基层组织要对党员进行C、D、A和B,提高党员素质,增强党性。

  A.监督B.服务C.教育D.管理

  20.党的基层组织对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在A、C和D中发展党员。

  A.生产第一线

  B.先进工作者

  C.工作第一线

  D.青年

【篇六】2021年新冠肺炎考试试题及答案

  一、单项选择(10)

  1、《医疗废物管理条例》中所称的医疗废物是指什么?(B)

  A医疗卫生机构在医疗、预防、保健活动中产生的危害性的废物

  B医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其危害性的废物

  C在医疗、预防、保健活动中产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其危害性的废物

  D在日常公益活动中产生的废物

  2、《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》中规定,利器盒应是什么颜色?(D)

  A红色B白色C黑色D黄色

  3、《医疗废物管理条例》适用于(D)

  A医疗废物的收集、运送、贮存、处置以及监督管理

  B医疗卫生机构收治的传染病病人产生的生活垃圾

  C医疗卫生机构废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品及相关的废弃物

  D医疗废物的收集、运送、贮存、处置以及监督管理;医疗卫生机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾

  4、下列物品中不属于医疗废物是哪种?B)

  A使用后的一次性医疗器械B使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)

  C过期消毒剂D病理标本

  5、医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?(C)

  A12小时B24小时C48小时D72小时

  6、对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是哪一项(C)

  A使用单层专用包装袋,及时密封

  B置于专用容器内,及时密封

  C使用双层专用包装物,及时密封

  D装于黄色塑料袋内,扎紧袋口

  7、下列物品中不属于医疗废物是哪种?B)

  A使用后的一次性医疗器械B使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)

  C过期消毒剂D病理标本

  8、对病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是

  哪一项?(A)

  A首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理

  B按感染性废物收集处理

  C置于专用包装容器内,密封送医疗废物处置单位

  D在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理后倒入生活垃圾中

  9、《医疗废物分类目录》将医疗废物分几类?(C)

  A3类B4类C5类D6类

  10、废弃的化学消毒剂属于哪类医疗废物?(D)

  A病理性废物B药物性废物C损伤性废物D化学性废物

  二、多项选择(10题)

  1、、医疗废物的暂时贮存设施、设备,除应设置明显的警告标识外,还应有相关的安全措施是(ABCDE)

  A防渗漏B防鼠、防蚊蝇、防蟑螂C防盗D防火E预防儿童接种2、10以下对利器盒的要求哪些是正确的?(ABDE)

  A利器盒整体为硬制材料制成,密封

  B利器盒能防刺穿

  C利器盒封口后可重复使用

  D利器盒整体颜色为黄色,在盒体侧面注明“损伤性废物”

  E利器盒上应印制医疗废物警示标识

  3、9、以下哪些物品属于损伤性废物?(ABCDE)

  A手术锯B玻璃安瓿C医用针头、缝合针D备皮刀E玻璃试管

  4、《医疗废物管理条例》中对医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位的要求有(ABCD)

  A禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物

  B禁止邮寄医疗废物

  C禁止在运送过程中丢弃医疗废物

  D禁止在饮用水源保护区的水体上运输医疗废物

  E禁止水路运输医疗废物

  5、、医疗卫生机构应当对医疗废物进行登记,登记内容应当包括以下那些方面?(ACDE)

  A医疗废物的来源B医疗废物运送路线

  C医疗废物重量或者数量D医疗废物交接时间

  E医疗废物最终去向以及经办人签名

  6、、《医疗废物分类目录》是由以下哪些部门制定发布?(BE)

  A国家工商局B中华人民共和国卫生部C国家中医药管理局

  D国家食品药品监督管理局E国家环境保护总局

  7、、医疗卫生机构在分类收集医疗废物时,以下哪项不正确?(AE)

  A医疗废物应置于密闭包装物或者容器内

  B在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或者容器进行认真检查,确保无破损、渗漏和其它缺陷

  C感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物及化学性废物不能混合收集

  D废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品及其相关的废物的管理,依照有关法律、行政法规和国家有关规定、标准执行。

  E化学性废物中批量的废化学试剂、废消毒剂可以自行处置

  8、、盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面除应当标有明显警示标志外,还应当系中文标签,其标识内容有以下哪几项?(ABCE)

  A医疗废物产生单位B产生日期C医疗废物类别

  D运送路线E特殊说明

  三、填空题(5题)

  1、、医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过(2)天。

  2、利器盒整体颜色为黄色,在盒体侧面注明(损伤性废物)

  3、医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在(48小时)内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告。

  4、重大传染病疫情期间医疗废物应由专人收集、(双层包装),包装袋应特别注明是高度感染性废物。

  5、医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反《医疗废物管理条例》相关规定并逾期不改正的,最高可处以(3万)元以下的罚款;转让、买卖医疗废物,邮寄或者通过铁路、航空运输医疗废物的,可处以违法所得(2倍以上5倍以下)的罚款。

  四、判断题(5题)

  1、医疗废物专用包装物、容器,应当有明显的警示标识和警示说明。(√)

  2、根据医疗废物的类别将医疗废物分置于符合《医疗废物专用包装物,容器的标准和警告标识的规定》的包装物或容器内。(√)

  3|、医疗卫生机构应当制定并落实医疗废物管理的规章制度、工作流程和要求、有关人员的工作职责及发生医疗卫生机构内医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事故的应急方案。(√)

  4、能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器属于损伤性废物。(√)

  5、有关单位和个人可以转让,买卖医疗废物。(×)

  五简答题(2题)

  1、、医疗废物相关工作人员和管理人员应当达到哪些要求?

  答:(1)掌握国家相关法律、法规、规章和有关规范性文件的规定,熟悉本机构制定的医疗废物管理的规章制度、工作流程和各项工作

  要求;

  (2)掌握医疗废物分类收集、运送、暂时贮存的正确方法和操作程序;

  (3)掌握医疗废物分类中的安全知识、专业技术、职业卫生安全防

  胡等知识

  (4)掌握在医疗废物分类收集、运送、暂时贮存及处置过程中预防

  被医疗废物刺伤、擦伤等伤害的措施及发生后的处理措施;

  (5)掌握发生医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事故情况时的紧急处

  理措施。

  2、、简述医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位对医疗废物登记的内容及资料保存年限?

  答:登记的内容应当包括医疗废物的来源、种类、重量或者数量、交接时间、处置方法、最终去向以及经办人签名等项目。登记资料至少保存3年。

【篇七】2021年新冠肺炎考试试题及答案

 

  [案例] “梧桐树就是梧桐树”,这是我的外甥女甜甜用“就是”造的句。老师用红笔打了一个大叉子。这个句子使我想起了鲁迅的名句“我家的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”还有一次我翻看甜甜的图画作业,只见上面画了一个长扁的椭圆。圆是绿色的,周围画着绿色的光芒,画的名字是“太阳”。老师的评语是“画得不像,用色不当,重画。”太阳在我们眼里不是绿色的,但是我们怎么能断定在孩子眼里不是绿色的呢?我们应该问问孩子的感受,而不是简单地打一个大叉子。[2009年1月试题] [案例] “梧桐树就是梧桐树”,这是我的外甥女甜甜用“就是”造的句。老师用红笔打了一个大叉子。这个句子使我想起了鲁迅的名句“我家的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”还有一次我翻看甜甜的图画作业,只见上面画了一个长扁的椭圆。圆是绿色的,周围画着绿色的光芒,画的名字是“太阳”。老师的评语是“画得不像,用色不当,重画。”太阳在我们眼里不是绿色的,但是我们怎么能断定在孩子眼里不是绿色的呢?我们应该问问孩子的感受,而不是简单地打一个大叉子。[2012年7月试题] [案例] “梧桐树就是梧桐树”,这是我的外甥女甜甜用“就是”造的句。老师用红笔打了一个大叉子。这个句子使我想起了鲁迅的名句“我家的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”还有一次我翻看甜甜的图画作业,只见上面画了一个长扁的椭圆。圆是绿色的,周围画着绿色的光芒,画的名字是“太阳”。老师的评语是“画得不像,用色不当,重画。”太阳在我们眼里不是绿色的,但是我们怎么能断定在孩子眼里不是绿色的呢?我们应该问问孩子的感受,而不是简单地打一个大叉子。[2014年7月试题] [案例] “梧桐树就是梧桐树”,这是我的外甥女甜甜用“就是”造的句。老师用红笔打了一个大叉子。这个句子使我想起了鲁迅的名句“我家的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”还有一次我翻看甜甜的图画作业,只见上面画了一个长扁的椭圆。圆是绿色的,周围画着绿色的光芒,画的名字是“太阳”。老师的评语是“画得不像,用色不当,重画。”太阳在我们眼里不是绿色的,但是我们怎么能断定在孩子眼里不是绿色的呢?我们应该问问孩子的感受,而不是简单地打一个大叉子。[2015年1月试题] [案例] “梧桐树就是梧桐树”,这是我的外甥女甜甜用“就是”造的句。老师用红笔打了一个大叉子。这个句子使我想起了鲁迅的名句“我家的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”还有一次我翻看甜甜的图画作业,只见上面画了一个长扁的椭圆。圆是绿色的,周围画着绿色的光芒,画的名字是“太阳”。老师的评语是“画得不像,用色不当,重画。”太阳在我们眼里不是绿色的,但是我们怎么能断定在孩子眼里不是绿色的呢?我们应该问问孩子的感受,而不是简单地打一个大叉子。[2017年1月试题] [案例] “梧桐树就是梧桐树”,这是我的外甥女甜甜用“就是”造的句。老师用红笔打了一个大叉子。这个句子使我想起了鲁迅的名句“我家的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”还有一次我翻看甜甜的图画作业,只见上面画了一个长扁的椭圆。圆是绿色的,周围画着绿色的光芒,画的名字是“太阳”。老师的评语是“画得不像,用色不当,重画。”太阳在我们眼里不是绿色的,但是我们怎么能断定在孩子眼里不是绿色的呢?我们应该问问孩子的感受,而不是简单地打一个大叉子。[2018年1月试题] 请你用幼儿园教师角色的相关原理对上述案例进行分析。

  答:(1)教师是促进学前儿童发展的指导者。

  (2)教师是塑造学前儿童心灵的工程师。

  (3)教师是学前儿童学习的支持者。

  (4)教师是学前儿童的养护者。

  (5)教师是学前儿童教育的研究者。

  (6)教师是沟通学前儿童与社会的中介者。

  [案例] 陈鹤琴先生曾经说过:“环境的布置也通过儿童的双手和大脑,通过儿童思想和双手所布置的环境可使他们对环境中的事物更加认识,也更加爱护。”[2010年1月试题] [案例] 陈鹤琴先生曾经说过:“环境的布置也通过儿童的双手和大脑,通过儿童思想和双手所布置的环境可使他们对环境中的事物更加认识,也更加爱护。”[2011年1月试题] [案例] 陈鹤琴先生曾经说过:“环境的布置也通过儿童的双手和大脑,通过儿童思想和双手所布置的环境可使他们对环境中的事物更加认识,也更加爱护。”[2012年1月试题] (1)你如何理解这句话? (2)在幼儿园户外场地的设计过程中如何体现? 答:(1)强调儿童的参与性。

  (2)满足儿童的身心需要。

  (3)幼儿园中的户外场地的设计,即水泥地,花草地和泥土地。

  (4)场地的设计一定要方便,能让儿童充分地活动开来,有利于儿童开展各种游戏和体育活动。如果在场地面积允许的情况下,可以尽可能增加户外场地的面积,使学前儿童能充分地享受户外环境。

  (5)在设置幼儿园课程时,应该考虑尽可能利用户外条件的资源。如果场地面积比较狭小,则不能仅仅为了美化的作用而设置一些不必要的设施,而限制了儿童的活动范围。

  [案例] 光明日报:幼儿的早期教育越来越引起人们的重视。其中,幼儿学外语成为人们最为关注的热点,上英语兴趣班已成为一些幼儿家长的首选,书店里幼儿英语教材也越摆越多。有的英语教育公司一套幼儿英语教材要收5000多元,有的“双语”幼儿园半年收费达6800元。一些家长质疑:幼儿学英语作用究竟有多大?幼儿英语应该怎样学?[补充资料]   在《幼儿园工作规程》教育工作原则中提出:“遵循幼儿身心发展的规律,注重个体差异因材施教,引导幼儿个性健康发展。”第十二条指出:“幼儿园必须切实做好幼儿心理和生理的卫生保健工作。”针对心理不健康的儿童,幼教工作者要在工作中利用游戏创设良好的心理疏导环境。幼儿园教育需要遵循的原则主要有:

  答:(1)促进幼儿体、智、德、美的全面和谐发展。幼儿园教育的基本任务是促进幼儿体、智、德、美的全面发展,不应片面追求幼儿的特长和技能。作为幼儿教师应该明确,办特色园、特色班或者兴趣小组必须以提高幼教质量、促进幼儿的发展为落脚点。幼儿 教育的任务是为幼儿基本素质的发展服务,不能盲目追新求异。显然,幼儿盲目地学习外语是违背全面发展原则的。

  (2)尊重儿童,建立平等的师生关系。①儿童期是人生的一个特殊阶段,有其特有的价值。②强调儿童学习的自动化和自律。③在人生的早期阶段,儿童是通过操作来学习的。④儿童会做的是教育的出发点。⑤所有的儿童都能在适宜的条件下发展的潜力;

  幼儿在教师的眼中不应该有智愚之分,而只有发展阶段和速度的快慢之别。教师的责任就是要了解幼儿的个体差异,提供与幼儿心智能力相匹配的教育目标、内容、形式和材料等。⑥在教育过程中成人和同伴是最重要的教育因素。⑦幼儿园教育不仅是儿童与知识、材料之间建立联系,而且也是儿童与环境、与人之间的接触。

  师生关系是指教师与幼儿之间的关系。随着现代儿童观的建立,人们逐渐认识到,师生关系本质上是一种平等关系,即儿童在人格上与教师或者成人是平等的,需要得到尊重和承认。幼儿园教师在处理与幼儿之间的关系时应该注意:①态度诚恳,和蔼可亲,对儿童表现出信任和忍耐。②要尊重儿童,重视儿童的感受。③促进师生之间的沟通。教师要熟记每个儿童的名字,说话的语调和速度恰当,运用恰当的语言,说话态度要友善,注意与儿童的目光接触,善于倾听。

  (3)重视年龄特点和个体差异。在教育过程中,教师一定要重视了解儿童的年龄特点,了解该年龄段儿童的发展特点,从而有针对性地进行教育。同时,教师应该舍弃以往那种面向中间、舍弃两端的做法,面向每一个儿童,使他们的潜力得到充分的发挥。许多幼儿对学习外语并没有足够的兴趣,并且学习外语并未被证明越早越好,因此,其效果可能适得其反。

  (4)发挥一日生活的整体功能。教师应该充分认识和利用一日生活各个环节的教育价值,通过合理组织、科学安排,使其成为一个有机的整体,让幼儿在自然的生活中身心健康地发展。一日生活的整体功能指保教结合,日常生活活动与教育活动相结合,处处渗透教育,在各个环节注意幼儿身体的养护,使之成为一个有机的整体。在幼儿园实践当中,一些保育员教师对一日活动各环节的作用认识单一、片面,把保育和教育两者的界限划分得过清,以为保育就是管好孩子的吃、喝、拉、撒、睡,保证孩子的卫生和安全;

  教育就是传授给幼儿知识,掌握技能,结果割断两者之间的有机联系。

  (5)创设与教育相适应的环境。幼儿是在与环境的相互作用过程中获得成长的。理论研究认为,幼儿的学习乃至整个发展都是在与环境的交互作用中完成的,幼儿园的环境创设主要包括以下两方面:①物质条件。幼儿园应该有足够的室内和户外活动空间,应该有丰富的游戏材料和适合幼儿身心发展的环境。同时,优美、整洁的物质环境也是十分必要的。②精神环境。幼儿园的精神环境是由人的因素构成的,是幼儿园环境质量的关键。在幼儿园教育中,园长的观念、管理水平与教师的观念、专业素质、人格品质等,对幼儿成长的影响既是潜移默化的又是最具影响力的因素。在某种程度上,它可以弥补幼儿园物质条件的不足。

  (6)以游戏为基本活动。游戏是儿童的权利,是学龄前儿童全面发展的重要手段。在这个新的世纪里,我们更要强调游戏的教育作用,把它看作是幼儿园教育当中的基本活动。

  (7)充分利用儿童、家庭和社会的教育资源。这是教育社会化、社会教育化的发展趋势。教育仅仅局限于幼儿园内部是不够的,充分利用来自各种不同的环境,有着不同经验的儿童、家庭和社会的教育资源,发挥各类环境、各种力量的合力作用,将使教育更开放、更经济、更生动活泼、更有意义。

  [案例] 开学的第一天,一大群家长围在贴有班级一周教育活动安排表的幼儿园宣传廊边议论纷纷,园长仔细打听,原来是一些家长对幼儿园的教育活动安排很不满意。有的家长 说:“一周就安排上这么几节课,这么多的时间用来游戏,难道我们花钱给孩子上幼儿园是让他到这儿来玩的?”。[2009年7月试题] [案例] 开学的第一天,一大群家长围在贴有班级一周教育活动安排表的幼儿园宣传廊边议论纷纷,园长仔细打听,原来是一些家长对幼儿园的教育活动安排很不满意。有的家长说:“一周就安排上这么几节课,这么多的时间用来游戏,难道我们花钱给孩子上幼儿园是让他到这儿来玩的?”。[2013年1月试题] [案例] 开学的第一天,一大群家长围在贴有班级一周教育活动安排表的幼儿园宣传廊边议论纷纷,园长仔细打听,原来是一些家长对幼儿园的教育活动安排很不满意。有的家长说:“一周就安排上这么几节课,这么多的时间用来游戏,难道我们花钱给孩子上幼儿园是让他到这儿来玩的?”。[2015年1月试题] [案例] 开学的第一天,一大群家长围在贴有班级一周教育活动安排表的幼儿园宣传廊边议论纷纷,园长仔细打听,原来是一些家长对幼儿园的教育活动安排很不满意。有的家长说:“一周就安排上这么几节课,这么多的时间用来游戏,难道我们花钱给孩子上幼儿园是让他到这儿来玩的?”。[2016年7月试题] [案例] 开学的第一天,一大群家长围在贴有班级一周教育活动安排表的幼儿园宣传廊边议论纷纷,园长仔细打听,原来是一些家长对幼儿园的教育活动安排很不满意。有的家长说:“一周就安排上这么几节课,这么多的时间用来游戏,难道我们花钱给孩子上幼儿园是让他到这儿来玩的?”。[2020年1月试题] 请用学前儿童全面发展教育的相关原理对上述材料进行分析与评价。

  参考答案一:

  家长的说法是片面错误的,因为:

  (1)幼儿园教育教育是国家对幼儿园提出的培养人的规格和要求。我国《幼儿园工作规程》规定我国幼儿园教育目标是;

  对幼儿实施体、智、德、美诸方面发展的教育,促进其身心和谐发展。

  (2)对学前儿童全面发展的理解:整体的发展而不是片面的发展;

  协调的发展;

  有个性的发展。

  参考答案二:

  答:家长的说法是片面错误的,因为:

  我国的学前教育目标:

  (一)健康:1.身体健康,在集体生活中情绪安定、愉快;

  2.生活、卫生习惯良好,有基本的生活自理能力;

  3.知道必要的安全保健常识,学习保护自己;

  4.喜欢参加体育活动,动作协调、灵活。

  (二)语言:1.乐意与人交谈,讲话礼貌;

  2.注意倾听对方讲话,能理解日常用语;

  3.能清楚地说出自己想说的事;

  4.喜欢听故事、看图书;

  5.能听懂和会说普通话。

  (三)社会:1.能主动地参与各项活动,有自信心;

  2.乐意与人交往,学习互助、合作和分享,有同情心;

  3.理解并遵守日常生活中基本的社会行为规则;

  4.能努力做好力所能及的事,不怕困难,有初步的责任感;

  5.爱父母长辈、老师和同伴,爱集体、爱家乡、爱祖国。

  (四)科学:1.对周围的事物、现象感兴趣,有好奇心和求知欲;

  2.能运用各种感官,动手动脑,探究问题;

  3.能用适当的方式表达、交流探索的过程和结果;

  4.能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣;

  5.爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源,有初步的环保意识。

  (五)艺术:1.能初步感受并喜爱环境、生活和艺术中的美;

  2.喜欢参加艺术活动,并能大胆地表现自己的情感和体验;

  3.能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动。

  我们要正确理解幼儿的全面发展。

  幼儿的全面发展,不是要培养幼儿在任何方面都无所不能。理解幼儿的全面发展需要同时理解以下两个要点:一是婴幼儿确实具有无限发展的可能性与潜能,即他们可以在艺术、自然科学、体育运动等各方面发展的可能。二是这种可能也意味着“舍弃”,即幼儿的发展必须在多种可能性中做出一定的舍弃。因为婴幼儿的发展同样受到时空的限制、受到其主体自身的局限、受到各种外在环境的影响。

  [案例] 每天早晨晨间活动结束的时候,我就会拿起点名册准备点名。这天,我对孩子们说:“今天老师不用嘴巴来点名,而是用眼睛来点名。”他们一脸的疑惑,好像在问眼睛怎么可以用来点名。眼睛又不能说话。我看着他们说:“我用眼睛看着你,对你眯眯笑,就是在点你的名字,你看到我,也对我笑一笑好吗?表示你知道我在点名了。”我点名完了,发现班上有一个特别胆小的孩子脸上一直都笑着,上课还主动举手了,这个进步可是不小啊。[2013年7月试题] [案例] 每天早晨晨间活动结束的时候,我就会拿起点名册准备点名。这天,我对孩子们说:“今天老师不用嘴巴来点名,而是用眼睛来点名。”他们一脸的疑惑,好像在问眼睛怎么可以用来点名。眼睛又不能说话。我看着他们说:“我用眼睛看着你,对你眯眯笑,就是在点你的名字,你看到我,也对我笑一笑好吗?表示你知道我在点名了。”我点名完了,发现班上有一个特别胆小的孩子脸上一直都笑着,上课还主动举手了,这个进步可是不小啊。[2015年7月试题] [案例] 每天早晨晨间活动结束的时候,我就会拿起点名册准备点名。这天,我对孩子们说:“今天老师不用嘴巴来点名,而是用眼睛来点名。”他们一脸的疑惑,好像在问眼睛怎么可以用来点名。眼睛又不能说话。我看着他们说:“我用眼睛看着你,对你眯眯笑,就是在点你的名字,你看到我,也对我笑一笑好吗?表示你知道我在点名了。”我点名完了,发现班上有一个特别胆小的孩子脸上一直都笑着,上课还主动举手了,这个进步可是不小啊。[2017年6月试题] [案例] 每天早晨晨间活动结束的时候,我就会拿起点名册准备点名。这天,我对孩子们说:“今天老师不用嘴巴来点名,而是用眼睛来点名。”他们一脸的疑惑,好像在问眼睛怎么可以用来点名,眼睛又不能说话。我看着他们说:“我用眼睛看着你,对你眯眯笑,就是在点你的名字,你看到我,也对我笑一笑好吗?表示你知道我在点名了。”我点名完了,发现班上有一个特别胆小的孩子脸上一直都笑着,上课还主动举手了,这个进步可是不小啊。[2018年7月试题] 请用学过的相关原理分析幼儿园教师应具备的素质。

  答:该案例说明了沟通能力的重要性。

  教师的沟通能力主要是指教师与学前儿童交流的能力,具有良好的沟通能力是实现教师与学前儿童交流的桥梁。学前儿童的发展不是一个被动地接受外界影响的过程,而是与周围环境主动、积极地相互作用的结果。教师要积极、恰当地与学前儿童进行沟通,创造师生间相互理解、彼此接纳、协调的氛围,将会极大地促进学前儿童的发展。

  案例中的教师主要使用了目光沟通。目光沟通在教师与学前儿童之间起着不同的作用当个别教师对“调皮”或“犯错误”的儿童批评时,不要当着全班其他儿童的面,而应投一责备的目光以提醒正在犯错误的儿童;

  当孩子对某项活动或某种问题有兴趣时,教师应投一种充满肯定、赞许的目光以提高孩子的自信心;

  当孩子有某种荣誉时,教师 应投以鼓励的目光,以激励儿童再接再厉。

  教师呼唤儿童的名字,会使他们倍感亲切,觉得自己受到老师的重视,这是对儿童的尊重和基本的礼节。因此,熟记儿童的名字是教师与儿童沟通技巧的第一把钥匙,也是进行沟通的基础。

  [案例] 佩里计划是美国High/Scope教育研究基金会组织的实验研究项目。在实验过程中通过各种方式收集两组孩子各方面情况,包括进行智力、语言等方面测试,查看在校学习成绩和教师评语,与家长谈话,后来还查阅警察局与社会服务部门的档案材料,在掌握与分析材料的基础上陆续写出一些阶段性实验报告。l984年发表了克莱门特等人题为“变化着的生命”的综合性研究报告,详尽地介绍了被试从其日后的发展上许多方面胜过对比组,主要体现在智力发展、学习成绩、精神发展、中学毕业l3岁起直至l9岁时各方面的情况,比较系统地总结了佩里计划的实验结果,表明实验组孩子在毕业率、文化水平、入大学率、职业情况、经济独立、少女怀孕情况以及青少年犯罪率等方面。[2008年7月试题] [案例] 佩里计划是美国High/Scope教育研基金会组织的实验研究项目。在实验过程中通过各种方式收集两组孩子各方面情况,包括进行智力、语言等方面测试,查看在校学习成绩和教师评语,与家长谈话,后来还查阅警察局与社会服务部门的档案材料,在掌握与分析材料的基础上陆续写出一些阶段性实验报告。1984年发表了克莱门特等人题为“变化着的生命”的综合性研究报告,详尽地介绍了被试从其日后的发展上许多方面胜过对比组,主要体现在智力发展、学习成绩、精神发展、中学毕业13岁起直至19岁时各方面的情况,比较系统地总结了佩里计划的实验结果,表明实验组孩子在毕业率、文化水平、入大学率、职业情况、经济独立、少女怀孕情况以及青少年犯罪率等方面。[2014年1月试题] [案例] 佩里计划是美国High/Scope教育研基金会组织的实验研究项目。在实验过程中通过各种方式收集两组孩子各方面情况,包括进行智力、语言等方面测试,查看在校学习成绩和教师评语,与家长谈话,后来还查阅警察局与社会服务部门的档案材料,在掌握与分析材料的基础上陆续写出一些阶段性实验报告。1984年发表了克莱门特等人题为“变化着的生命”的综合性研究报告,详尽地介绍了被试从其日后的发展上许多方面胜过对比组,主要体现在智力发展、学习成绩、精神发展、中学毕业13岁起直至19岁时各方面的情况,比较系统地总结了佩里计划的实验结果,表明实验组孩子在毕业率、文化水平、入大学率、职业情况、经济独立、少女怀孕情况以及青少年犯罪率等方面。[2016年1月试题] [案例] 佩里计划是美国High/Scope教育研究基金会组织的实验研究项目。在实验过程中通过各种方式收集两组孩子各方面情况,包括进行智力、语言等方面测试,查看在校学习成绩和教师评语,与家长谈话,后来还查阅警察局与社会服务部门的档案材料,在掌握与分析材料的基础上陆续写出一些阶段性实验报告。1984年发表了克莱门特等人题为“变化着的生命”的综合性研究报告,详尽地介绍了被试从其日后的发展上许多方面胜过对比组,主要体现在智力发展、学习成绩、精神发展、中学毕业13岁起直至19岁时各方面的情况,比较系统地总结了佩里计划的实验结果,表明实验组孩子在毕业率、文化水平、入大学率、职业情况、经济独立、少女怀孕情况以及青少年犯罪率等方面。[2018年7月试题] [案例] 佩里计划是美国High/Scope教育研究基金会组织的实验研究项目。在实验过程中通过各种方式收集两组孩子各方面情况,包括进行智力、语言等方面测试,查看在校学习成绩和教师评语,与家长谈话,后来还查阅警察局与社会服务部门的档案材料,在掌握与分析材料的基础上陆续写出一些阶段性实验报告。1984年发表了克莱门特等人题为“变化着的生命”的综合性研究报告,详尽地介绍了被试从其日后的发展上许多方面胜过对比组,主要体现在智力发展、学习成绩、精神发展、中学毕业13岁起直至19岁时各方面的情况,比较系统地总结了佩里计划的实验结果,表明实验组孩子在毕业率、文化水平、入大学率、职业情况、经济独立、少女怀孕情况以及青少年犯罪率等方面。[2019年7月试题] 请用学前教育与人的发展的相关原理分析上述案例。

  答:学前教育与人内在发展的关系:学前教育与个体认知的发展;

  学前教育与个体个性的发展;

  学前教育与个体情绪能力的发展;

  学前教育与个体社会化的发展;

  学前教育与个体心理健康的发展。

  学前教育与人外在发展的关系:学前教育与学习成就;

  学前教育与中学毕业率;

  学前教育与文化水平;

  学前教育与职业发展;

  学前教育与经济独立;

  学前教育与犯罪率。

  [案例] 新学期开始,李红和张霞担任幼儿园大班教师,她们认为大班幼儿马上就要进入小学学习了,为了做好幼小衔接工作,让学前儿童尽快适应小学生活,她们采取了小学化的教育模式。如教学内容以算术和写字为主,布置书面家庭作业等,学前儿童所适应的以游戏为主的活动改变为以学习为主的活动,课后还要预习、复习功课或做作业等。[2011年7月试题] [案例] 新学期开始,李红和张霞担任幼儿园大班教师,她们认为大班幼儿马上就要进入小学学习了,为了做好幼小衔接工作,让学前儿童尽快适应小学生活,她们采取了小学化的教育模式。如教学内容以算术和写字为主,布置书面家庭作业等,学前儿童所适应的以游戏为主的活动改变为以学习为主的活动,课后还要预习、复习功课或做作业等。[2014年7月试题] [案例] 新学期开始,李红和张霞担任幼儿园大班教师,她们认为大班幼儿马上就要进入小学学习了,为了做好幼小衔接工作,让学前儿童尽快适应小学生活,她们采取了小学化的教育模式。如教学内容以算术和写字为主,布置书面家庭作业等,学前儿童所适应的以游戏为主的活动改变为以学习为主的活动,课后还要预习、复习功课或做作业等。[2016年1月试题] [案例] 新学期开始,李红和张霞担任幼儿园大班教师,她们认为大班幼儿马上就要进入小学学习了,为了做好幼小衔接工作,让学前儿童尽快适应小学生活,她们采取了小学化的教育模式。如教学内容以算术和写字为主,布置书面家庭作业等,学前儿童所适应的以游戏为主的活动改变为以学习为主的活动,课后还要预习、复习功课或做作业等。[2017年6月试题] [案例] 新学期开始,李红和张霞担任幼儿园大班教师,她们认为大班幼儿马上就要进入小学学习了,为了做好幼小衔接工作,让学前儿童尽快适应小学生活,她们采取了小学化的教育模式。如教学内容以算术和写字为主,布置书面家庭作业等,学前儿童所适应的以游戏为主的活动改变为以学习为主的活动,课后还要预习、复习功课或做作业等。[2019年1月试题] [案例] 新学期开始,李红和张霞担任幼儿园大班教师,她们认为大班幼儿马上就要进入小学学习了,为了做好幼小衔接工作,让学前儿童尽快适应小学生活,她们采取了小学化的教育模式,如教学内容以算术和写字为主,布置书面家庭作业等,学前儿童所适应的以游戏为主的活动改变为以学习为主的活动,课后还要预习、复习功课或做作业等。[2019年7月试题] 请你用幼小衔接工作的相关原理对以上案例进行分析。

  参考答案一:

  答:这二位老师的做法违背了幼儿园与小学衔接中的“与小学的适应性而非小学化的原则”。

  (1)幼小衔接工作的内容:培养学前儿童对小学生活的热爱和向往;

  培养学前儿童对小学生活的适应性;

  帮助学前儿童做好入学前的学习准备。

  (2)幼小衔接的主要途径:日常生活;

  专门性的主题衔接活动;

  其他各领域的教学活动。

  参考答案二:

  这二位老师的做法违背了幼儿园与小学衔接中的“与小学的适应性而非小学化的原则”。这种主要表现为如下两个方面:一是提学前儿童学习小学的教材,使幼儿园的教育内容不是学前儿童熟悉的、与之关系密切的周围生活中具体的人或事,而是大量抽象的文字或符号。这不仅影响学前儿童上小学,甚至可能给今后的发展埋下危机。二是用小学教育的组织形式与方法对待学前儿童。象本案例中的用小学工的上课取代学前儿童的基本活动---游戏;

  或在管理方式上也完全小学化,如要求学前儿童上课手背后面,长时间不许动,更不许随便上厕所、喝水;

  还有教师给学前儿童布置许多家庭作业,作业做不好还要受批评、惩罚等等。这些做严重违背了学前儿童的身心发展特点,是造成儿童怕学、厌学、养成不良学习习惯的重要原因。

  因此,幼小衔接工作的重点应当放在培养学前儿童的入学适应性上。教师要针对过渡期儿童的特点及实际情况,着重培养他们适应新环境的各种素质,帮助学前儿童顺利完成 幼小过渡,而不是把小学的一套简单地下放到幼儿园。

  [案例] 一天,我和梁老师在学前儿童看电视的时候用吹塑纸剪了几片花瓣,然后在火上烧烤后制成了菊花。当薛诗雨、汪佳琦等小朋友看见后觉得很好奇,就走过来看,我和梁老师就叫她们学着剪花瓣,开始的时候,汪剪得快,但剪得不整齐;

  薛剪得慢,剪得还算整齐;

  剪得较好的算是沈住蕾……自由活动时,夏凡、张译文、刘嘉缘等也要剪,我就让沈做小老师,别看她平时不声不响的,做起小老师来还挺像样的。小朋友将剪好的花片给我之后,我到厨房去烧烤之后布置在墙上,吴哲、关杰等小朋友都说这样的菊花比绉纸做的要好看。[2010年7月试题] 结合案例,说明应该如何根据不同年龄阶段学前儿童的特点开展教学活动。

  答:小班儿童的特征及相应的教学:年龄小,控制能力较差,不习惯于集体教学活动,可分成小组进行教学;

  知识、经验少,语言正在发展,有意注意还未很好发展,应尽是让儿童观察实物,多运用直观教具和游戏法…… 中班儿童的特征及相应的教学:习惯于集体教学,知识、经验增加,求知欲增强,学习积极性提高,教学活动次数应增多,时间适当延长;

  可适当运用语言进行讲解…… 大班儿童的特征及相应的教学:各方面均显著发展,自觉性提高,求知欲和自制力显著增强,课堂教学活动内容要丰富、充实,教学活动时间要延长,减少游戏的成分,增加运用语言讲解的成分,要重视发展儿童的智力、培养儿童脑力劳动的习惯…… [案例] 幼儿园对父母做了个调查:“您认为幼儿园老师是做什么的?”父母主要有以下几个说法:A.帮父母看孩子的;

  解决父母的后顾之忧。B.陪孩子一起玩,让他快乐;

  哄孩子高兴的呗。C.主要是照顾孩子,也教一点知识;

  培养和教育孩子。[2013年1月试题] [案例] 幼儿园对父母做了个调查:“您认为幼儿园老师是做什么的?”父母主要有以下几个说法:A.帮父母看孩子的;

  解决父母的后顾之忧。B.陪孩子一起玩,让他快乐;

  哄孩子高兴的呗。C.主要是照顾孩子,也教一点知识;

  培养和教育孩子。[2019年1月试题] 答:(1)强调儿童的参与性。

  (2)满足儿童的身心需要。

  (3)幼儿园中的户外场地的设计,即水泥地,花草地和泥土地。

  (4)场地的设计一定要方便,能让儿童充分地活动开来,有利于儿童开展各种游戏和体育活动。如果在场地面积允许的情况下,可以尽可能增加户外场地的面积,使学前儿童能充分地享受户外环境。

  (5)在设置幼儿园课程时,应该考虑尽可能利用户外条件的资源。如果场地面积比较狭小,则不能仅仅为了美化的作用而设置一些不必要的设施,而限制了儿童的活动范围。

  [案例] 在科学研究和综合技术服务业从业人员中,大专以上教育程度者所占比例53.73%,高出全国各种行业从业人员同一指标 50.85 个百分点;

  高中教育程度者为28.69%,高出全国各种行业同一指标17.74 个百分点;

  与1990年人口统计数据相似,在初中以下教育阶段,该行业从业人员平均教育程度均低于全国各种行业从业人员的相应指标:该行业初中教育程度者所占比例14.58%,低于全国各种行业同一指标21.73 个百分点;

  小学教育程度者为2.67%,低于全国各种行业同一指标34.53个百分点,文盲0.31%,低于全国各种行业同一指标12.33个百分点。更为重要的是,接受过学前教青的人在将来能够更多地获得高文化水平。[2008年1月试题] [案例] 在科学研究和综合技术服务业从业人员中,大专以上教育程度者所占比例53.73%,高出全国各种行业从业人员同一指标50.85个百分点;

  高中教育程度者为28.69%,高出全国各种行业同一指标17.74个百分点;

  与1990年人口统计数据相似,在初中以下教育阶段,该行业从业人员平均教育程度均低于全国各种行业从业人员的相应指标:该行业初中教育程度者所占比例14.58%,低于全国各种行业同一指标21.73个百分点;

  小学教育程度者为2.67%,低于全国各种行业同一指标34.53个百分点,文盲0.31%,低于全国各种行业同一指标12.33个百分点。更我重要的是,接受过学前教育的人在将来能够更多地获得高文化水平。[2013年7月试题] [案例] 在科学研究和综合技术服务业从业人员中,大专以上教育程度者所占比例53.73%,高出全国各种行业从业人员同一指标50.85个百分点;

  高中教育程度者为28.69%,高出全国各种行业同一指标17.74个百分点;

  与1990年人口统计数据相似,在初中以下教育阶段,该行业从业人员平均教育程度均低于全国各种行业从业人员的相应指标:该行业初中教育程度者所占比例14.58%,低于全国各种行业同一指标21.73 个百分点;

  小学教育程度者为2.67%,低于全国各种行业同一指标34.53个百分点,文盲0.31%,低于全国各种行业同一指标12.33个百分点。更为重要的是,接受过学前教青的人在将来能够更多地获得高文化水平。[2016年7月试题] [案例] 在科学研究和综合技术服务业从业人员中,大专以上教育程度者所占比例53.73%,高出全国各种行业从业人员同一指标50.85个百分点;

  高中教育程度者为28.69%,高出全国各种行业同一指标17.74个百分点;

  与1990年人口统计数据相似,在初中以下教育阶段,该行业从业人员平均教育程度均低于全国各种行业从业人员的相应指标:该行业初中教育程度者所占比例14.58%,低于全国各种行业同一指标21.73个百分点;

  小学教育程度者为2.67%,低于全国各种行业同一指标34.53个百分点,文盲0.31%,低于全国各种行业同一指标12.33个百分点。更我重要的是,接受过学前教育的人在将来能够更多地获得高文化水平。[2018年1月试题] [案例] 在科学研究和综合技术服务业从业人员中,大专以上教育程度者所占比例53.73%,高出全国各种行业从业人员同一指标50.85个百分点;

  高中教育程度者为28.69%,高出全国各种行业同一指标17.74个百分点;

  与1990年人口统计数据相似,在初中以下教育阶段,该行业从业人员平均教育程度均低于全国各种行业从业人员的相应指标:该行业初中教育程度者所占比例14.58%,低于全国各种行业同一指标21.73个百分点;

  小学教育程度者为2.67%,低于全国各种行业同一指标34.53个百分点,文盲0.31%,低于全国各种行业同一指标12.33个百分点。更我重要的是,接受过学前教育的人在将来能够更多地获得高文化水平。[2020年1月试题] 请你用学前教育效益的相关原理分析上述案例。

  答:(1)材料体现了学前教弯的社会效益原理。

  (2)如何提高学前教育的拣霉:提高社会对学前教育的认识;

  树立正确的学前儿童教育思想;

  调整幼儿园教育内容;

  加强幼儿园的科学管理;

  加强学前教育研究;

  改善师资。

  [案例] 在一次游戏活动中,某小朋友在做“炒菜”访谈,不知什么时候,她把娃娃的玩具搬到了走廊上。老师看见了,对她说:“娃娃的东西怎么能到处乱放呢?赶快把这些玩具搬回去。”她很不情愿地搬了回去。老师听到她在嘀咕着:“我都没游戏玩,我想到外面去玩。”就这样,这堂课由于老师没有充分准备好游戏活动的条件而没有顺利进行。[2014年1月试题] [案例] 在一次游戏活动中,某小朋友在做“炒菜”访谈,不知什么时候,她把娃娃的玩具搬到了走廊上。老师看见了,对她说:“娃娃的东西怎么能到处乱放呢?赶快把这些玩具搬回去。”她很不情愿地搬了回去。老师听到她在嘀咕着:“我都没游戏玩,我想到外面去玩。”就这样,这堂课由于老师没有充分准备好游戏活动的条件而没有顺利进行。[2015年7月试题] [案例] 在一次游戏活动中,某小朋友在做“炒菜”访谈,不知什么时候,她把娃娃的玩具搬到了走廊上。老师看见了,对她说:“娃娃的东西怎么能到处乱放呢?赶快把这些玩具搬回去。”她很不情愿地搬了回去。老师听到她在嘀咕着:“我都没游戏玩,我想到外面去玩。”就这样,这堂课由于老师没有充分准备好游戏活动的条件而没有顺利进行。[2017年1月试题] 请你用幼儿园游戏活动的组织等相关原理分析上述案例。

  答:(1)提供充分的游戏时间。

  (2)创设必要的游戏场所。

  (3)提供充足的游戏材料和玩具。

【篇八】2021年新冠肺炎考试试题及答案

  一、判断题(错误者请改正)

  1.卫生手消毒是指医务人员用速干手消毒剂搓揉双手,以减少手部暂居菌的过程。

  2.当手部无血液或其他体液等肉眼可见的污染时,可使用速干手消毒剂消毒替代洗手。

  3.不同患者手术之间、手套破损或手被污染时,不仅需换手套还应进行手卫生。

  4.卫生洗手的主要作用,就是去除手部皮肤活动污垢、碎屑和部分致病菌。

  5.外科手消毒的目的在于清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌。

  二、选择题

  1.医务人员直接为传染病患者进行检查、治疗、护理后,或接触患者血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后,应()

  A.先洗手,然后进行卫生手消毒B.用肥皂(皂液)和流动水洗手C.进行卫生手消毒

  2.医务人员在何种情况下应进行手卫生?()

  A接触患者前后B接触患者分泌物后C接触患者使用的物品后D处理清洁物品前E脱手套后

  3.卫生手消毒后,细菌菌落数合格标准:()

  A.≤5cfu/cm^2B.≤10cfu/cm^2C.≤15cfu/cm^2D.≤200cfu/cm^2

  4.外科手消毒后,细菌菌落数合格标准:()

  A.≤5cfu/cm^2B.≤10cfu/cm^2C.≤15cfu/cm^2D.≤200cfu/cm^2

  5.接触患者之前,手部没有肉眼可见的污染时,医务人员应:()

  A、使用速干手消毒剂消毒双手。

  B、必须用肥皂(皂液)和流动水洗手

  C、先用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用速干手消毒剂消毒双手。

  6.关于手卫生的作用,包括()。

  A、预防患者发生医院感染B、阻断微生物在不同患者之间的交叉传染

  C、预防潜在病原体对医院环境的污染

  D、帮助医务人员预防职业性感染疾病,如HCV和HIV等。

  E、以上都是。

  7.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

  A不用实施手卫生B都应当实施手卫生C没必要实施手卫生D以上都不对

  8.世界卫生组织提出的世界手卫生日为每年的()。

  A10月5日B10月15日C5月5日D5月15日

  9.有关手卫生,说法错误的是()。

  A手卫生控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。

  B外科手消毒是外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。

  C手卫生过程中六步搓揉法认真揉搓双手至少15秒。

  D洗手的最主要的目的是保护医务人员自身不受病原微生物的污染。

  10.关于皮肤暂居菌的描述正确的是()。

  A机械清洗容易被去除。

  B通过直接接触病人或被污染的环境表面获得。

  C存活时间较短,会自行消亡。

  D具有致病性,与医院感染有很大关系。

  E不具有致病性,与医院感染没有很大关系。

  11.医务人员手卫生指征描述不正确的是?()

  A给病人做查体前不需进行手卫生

  B从同一病人身体污染部位移动到清洁部位时不需进行手卫生

  C从同一病人身体清洁部位移动到污染部位时不需进行手卫生

  D接触病人用品后不需进行手卫生

  E给病人鼻饲前不需进行手卫生

  12.有关手卫生下列说法正确的()。

  A手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时,应洗手。

  B若手部没有肉眼可见污染时宜使用速干手消毒剂消毒双手代替洗手。

  C接触患者的血液、体液和分泌物后,应先洗手,然后卫生手消毒。

  D直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后,应先洗手,然后卫生手消毒。

  E接触患者的体液以及被传染性致病微生物污染的物品后洗手就可以了。

  13.关于手卫生设施的配备正确的是()。

  A手卫生设施的设置应方便医务人员的使用。用于洗手与手消毒的设施包括洗手池、水龙头、流动水、清洁剂、干手用品、手消毒剂等。

  B重点部门应当采用非手触式水龙头。

  C应尽量使用皂液洗手,重复使用的盛装皂液的容器应每周清洁与消毒。

  D配备干手物品或者设施,避免造成二次污染。

  E科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员。

  14.关于戴手套的描述正确的是()。

  A进行侵入性操作时戴手套前应进行手卫生。

  B进行侵入性操作时应当戴无菌手套。

  C摘手套后应当洗手。

  D戴手套能代替洗手。

  E若不是无菌操作不同病人之间可以不换手套。

  15.外科手消毒应遵循的原则,以下错误的是()。

  A不用洗手,消毒手就行。

  B不同患者手术之间,不需进行洗手,仅需手消毒。

  C手套破损或手被污染时,不需要洗手,不需手消毒,仅换手套。

  D不同患者手术之间、手套破损或手被污染时,应重新进行外科洗手与手消毒。

  E外科手消毒应遵循先洗手,后消毒原则。

  参考答案:

  选择题:1-5全正确。

  选择题:1.A2.ABCDE3.B4.A5.A6.E7.B8.C9.D10.ABD11.ABDE

  12.ABCD13.ABCD14.ABC15.ABC

【篇九】2021年新冠肺炎考试试题及答案

  一、简答题:

  1、手卫生技术包括哪几种?

  答案:洗手、卫生手消毒、外科手消毒

  2、三级综合医院等级评审实施细则中要求,医务人员的手卫生依从率达到多少?答案:≥95%

  3、洗手的目的是什么?

  答案:去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌。

  4、卫生手消毒的目的是什么?

  答案:减少手部暂居菌

  5、外科手消毒的目的是什么?

  答案:清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌。

  6、当手部没有肉眼可见的污染时,首选哪种手卫生方法

  答案:使用速干手消毒剂消毒双手。

  7、洗手时,双手揉搓时间为多久?

  答案:不少于15秒。

  8、我院第一届手卫生宣传活动是哪一年举办的?

  答案:2011年

  9、本次“手卫生促进月”活动宣传主题是什么?

  答案:医疗安全从手卫生开始

  10、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的措施是什么?

  答案:洗手

  11、手卫生的五个时刻?

  答案:接触病人前、清洁/无菌操作前、体液暴露后、接触病人后、接触病人周围环境物品后

  12、判定肠道菌群失调最快、最直观、最准确的方法是什麽?

  答案:大便直接涂片、革兰染色、显微镜检查。

  13、鲍曼不动杆菌对哪些抗菌药天然耐药?

  答案:氨苄西林,阿莫西林,第1代头孢菌素

  14、什么情况下可选用万古霉素作为外科手术预防用药?

  答案:耐甲氧西林葡萄球菌发生率高的医疗机构如果进行异物植入手术(如人工心瓣膜植入、永久性心脏起搏器放置、人工关节置换等)可选用万古霉素预防感染。

  15、医疗废物的种类包括

  答案:感染性废物、损伤性废物、化学性废物、药物性废物、病理性废物

  16、手术部位感染的预防措施有哪些?

  答案:选择正确的备皮方式(必要时用剪毛的方式);

  术前氯已定皮肤消毒液沐浴;

  合理预防性使用抗菌药物;

  腹部手术患者维持体温正确;

  围手术期血糖控制。

  17、血管导管相关血流感染的预防措施有哪些?

  答案:采取最大的无菌屏障(医务人员戴帽子、口罩操作;患者采用最大无菌铺单);严格实施手卫生制度(洗手,并戴无菌手套);

  采用氯已定-乙醇消毒皮肤;

  尽量避免选择股静脉穿刺;

  常规评估插管部位情况和必要性。

  18、我院第一季度多重耐药菌检出前五位是有哪些?

  答案:产ESBL肺炎克雷伯菌、鲍曼不动杆菌、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌、产ESBL大肠埃希菌、铜绿假单胞菌。

  二、是非题:

  1、医务人员进行侵入性操作时应戴无菌手套,戴手套前应当洗手,摘手套后不必洗手。这种说法对还是错?为什么?

  答案:错!使用手套并不能代替洗手。因为手套可能破损以及在脱掉手套时手可能被污染。戴手套时间过长,手套内的双手温湿,更有利于细菌的滋长,且致病菌可能会经由手套缝隙污染双手。因此戴手套不能完全屏蔽病原微生物,不能充分地保护工作人员,也不能防止交叉感染。

  2、多重耐药菌集束化防控策略包括哪些?

  答案:手卫生、接触隔离、减少设备共用、环境清洁、医院感染的组合预防、主动监测培养、洗必泰洗浴、抗菌药物管理。

  3、一小腿开放性损伤患者,创面轻微污染,入院后给予清创及手术治疗,术后52小时伤口红、肿、有脓性分泌物,是否诊断伤口感染?需要哪些检查支持诊断?是否属于医院感染?答案:可以诊断为手术切口感染,需要做分泌物涂片、染色、细菌培养等。属于医院感染。

  4、凡进入人体无菌组织、器官或经外科切口进入人体无菌腔室的内镜及其附件,如腹腔镜、关节镜、脑室镜、膀胱镜、宫腔镜等,必须消毒。

  答案:错误。应为“必须灭菌”

  5、无菌持物钳干式保存,应每天更换2次。

  答案:错误。每4小时更换一次。

  6、为预防血管内导管所致血流感染,应每日常规更换输液管。

  答案:错误。不应每日常规更换输液管

  三、单选题:

  1、下列观点错误的是:D

  A对于医院感染应持“零宽容”的态度,尽可能避免每一例医院感染;

  B医生查房时应随身携带速干手消毒剂,每查完一个患者即进行手卫生;

  C戴手套不能代替洗手;

  D做好手卫生只是保护患者,并非保护医务人员。

  2、为防止耐药菌传播,WHO推荐的.标准手卫生方法是?C

  A普通肥皂/皂液洗手

  B抗菌肥皂/皂液洗手

  C含酒精的擦手液擦手

  D碘伏擦手

  3、佩戴口罩中,哪项是不正确的?A

  A外科口罩佩戴时,皱褶向下一面朝里

  B佩戴口罩前须洗手或严格手卫生

  C口罩须覆盖口鼻及下巴

  D口罩有金属软条一侧向上

  4、发现医院感染病例,要求多长时间上报到医院感染管理科?A

  A24小时B48小时C1周D出院之前

  5、取分泌物采样时,以下哪种采样方法是正确的C

  A消毒液棉签擦拭――无菌生理盐水湿棉签取样

  B消毒液棉签擦拭――干棉签取样

  C生理盐水棉签擦拭――无菌生理盐水湿棉签取样

  D生理盐水棉签擦拭――干棉签取样

  6、抗菌药物相关腹泻主要病原体是C

  A金黄色葡萄球菌B白色念珠菌C艰难梭菌D大肠埃希菌

  7、根据《医院感染诊断标准》规定,有植入物手术后多少天发生的手术部位感染属于医院感染D

  A出院之前B30天以内C半年以内D一年以内

  8、飞沫传播是一种近距离传播,近距离是指:A

  A1米以内B1.2米以内C1.5米以内D2米以内

  9、如果血培养标本不能及时运送,应暂存于何种环境?C

  A4℃B-18℃C室温D无所谓

  10、关于戴手套的描述错误的是:B

  A进行侵入性操作时应当戴无菌手套

  B若不是无菌操作,不同病人之间可以不换手套

  C摘手套后应当洗手

  D戴手套前应当洗手

  11、消毒与灭菌的区别主要在于能否杀灭D

  A病原微生物B非致病微生物C细菌繁殖体D芽孢

  12、根据《医院感染诊断标准》规定,无植入物手术后多少天发生的手术部位感染属于医院感染D

  A出院之前B10天以内C20天以内D30天以内

  13、普通集尿袋、导尿管的更换频次分别为:D

  A每天和每周B每3-4天和每周

  C每天和每2周D每3-4天和每2周

  14、医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内出现同种同源感染病例的现象。A

  A>3例B≥3例C>5例D≥5例

  15、进行诊疗护理操作时,可能发生血液、分泌物喷溅时执行标准预防措施包括哪些防护用品的使用D

  A口罩、帽子B口罩、帽子、手套

  C口罩帽子、手套、防护面罩D口罩帽子、手套、防护面罩、隔离衣

  16、各种治疗、护理及换药操作次序为A

  A清洁伤口-感染伤口-隔离伤口B感染伤口-隔离伤口-清洁伤口

  C清洁伤口-隔离伤口-感染伤口D隔离伤口-感染伤口-清洁伤口

  17、盛装的医疗废物达到包装物或者容器的多少时,应当使用有效的封口方式。C

  A1/2B2/3C3/4D4/5

  18、“限制使用级”抗菌药物治疗的住院患者微生物送检率应:C

  A≥20%B≥30%C≥50%D≥60%

  19、清洁切口围术期抗菌药物预防使用率应:B

  A≤20%B≤30%C≤50%D≤60%

  20、MRSA肺部感染者如不能单间放置最好与下列哪类病人同室安置?C

  A气管切开患者B开放性创口患者

  CMRSA尿路感染患者D深静脉置管患者

  根据《医院感染诊断标准》,泌尿道感染诊断要点包括A

  A患者出现尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状,抗菌治疗有效可以诊断为泌尿道感染

  B必须尿培养出细菌才可以诊断为泌尿道感染

  C留置导尿患者,尿检白细胞≥10个/高倍视野

  21、35℃下,尿标本中的大肠杆菌倍增时间通常为C

  A2~3秒B2~3分钟C20~30分钟D2~3小时

  使用含氯消毒液进行消毒时,对经血传播病原体、分枝杆菌和细菌芽孢污染物品的消毒,有效氯的浓度和作用时间分别为:C

  A500mg-1000mg30分钟

  B1000mg-2000mg30分钟

  C2000mg-5000mg30分钟

  D2000mg-5000mg60分钟

  22、近距离接触经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病患者时应戴哪种口罩:D

  A纱布口罩B一次性医用口罩

  C外科口罩D医用防护口罩

  四、多选题

  1、下列哪些情况属于医院感染?BCDE

  A婴儿经胎盘获得的感染,如巨细胞病毒、弓形体病48h内发病者

  B新生儿鹅口疮

  C由于诊疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染

  D人工关节置换术后6个月,出现手术部位肿胀、疼痛,诊断性关节穿刺细菌培养为金黄色葡萄球菌

  E医务人员接诊甲流患者后,出现流感样症状,实验室诊断为甲流

  2、下列哪些属于医疗废物?BCDE

  A未接触病人体液的输液瓶/袋B使用后的一次性外科口罩

  C外科病人的伤口敷料D使用后的输液器

  E传染病病人的生活垃圾

  3、接触隔离适用于下列哪些疾病?ABCDE

  A蜂窝组织炎B急性结膜炎C多重耐药菌感染

  D脓疱病E皮肤感染

  4、灭菌后的物品在何种情况下视为已被污染?ABCDE

  A手感潮湿B与潮湿物接触C不慎掉落地上

  D包装松散E外包装有明显水渍

【篇十】2021年新冠肺炎考试试题及答案

  科室姓名评分

  一、名词解释每题4分,共20分

  1、医院感染人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。

  2、医院感染暴发指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

  3、卫生手消毒医务人员用速手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程。

  4、空气传播病原微生物的飞沫核(≥5um)在空气中短距离(1米内)移动使易感人群的口、鼻粘膜或眼结膜等导致的传播。

  5、接触传播病原体通过手、媒介物直接或间接导致的传播。

  二、填空题每空2分,共30分;

  1、医院感染的形式有五种即交叉感染、环境感染、(自身感染)、(医源xing感染)和(垂直感染)。

  2、大量实践证明,(手卫生)是控制院感最简单最有效的方法。

  3、5例以上疑似医院感染暴发;

  3例以上医院感染暴发。应当于(12小时)内向所在地的县级人民政府卫生行政部门报告,并同时向所在地疾病预防控制机构报告。

  4、医院感染必须具备三个条件是(感染源)、(传播途径)、(易感宿主)。

  5、凡手术进入呼吸道、消化道及泌尿生殖道但是无明显或异常污染,也无技术上失误的切口,称为(清洁-污染)切口。

  6、手术前预防使用抗菌素的时机极为关键,应在切开皮肤黏膜前(30min)麻醉诱导时开始给药,以保证在发生细菌污染之前血清及组织中的药物已达到有效浓度MIC90。不应在病房给药,而应在(手术室)给药。

  7、新生儿禁用可影响新生儿生长发育的四环素类、(喹诺酮类)药物。

  8、国家卫生部规定,医院感染发病率,一级医院(7),二级医院8,三级医院10,各级医院感染漏报率≤20。

  9、病原微生物的微粒子(≤5um)通过空气流动导致疾病的传播,称为(空气传播)。

  10、常用的头孢菌素血清半衰期为1~2h,如手术延长到(3小时)以上,或失血量超过1500m1,应补充一个剂量,必要时还可用第三次。

  三、判断题每题1分,共10分。

  1、本次感染直接与上次住院有关,也属于医院感染。

  (√)2、污染-感染IV类切口指新鲜开放性创伤手术;

  手术进入急性炎症但未化脓区域者;

  被胃肠道内容物明显溢出污染者;

  术中无菌技术有明显缺陷(如开胸心脏按压)者。

  ()3、抗菌药物分为非限制使用、限制使用与特殊使用三类进行分级管理。(√)4、手术病人常规预防性应用抗菌药物可有效预防手术切口感染的发生。()5、普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病常规预防性应用抗菌药物可有效预防继发感染的发生。

  ()6、在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或容器进行认真检查,确保无破损,渗漏和其他缺陷。

  (√)7、隔离的传染病病人产生的具有传染性的排泄物、分泌物、体液等应当严格消毒后排入污水处理系统。(√)8、、当出现医院感染病例时,经治医生必须在24小时内填表,报告医院感染科。(√)9、正常准备皮肤、有效控制血糖、合理使用抗菌药物、手术期间给患者保暖是预防手术部位感染的措施。(√)10、术前预防使用抗菌药物,应静脉给药,1小时滴完,可放在大瓶液体内慢慢滴入。

  ()四、选择题20分(一)单项选择题1、被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查CA、6小时;

  B、12小时;

  C、24小时;

  D、48小时。

  2、您在日常医疗活动过程中产生的感染性废物、病理性废物,少量药物性废物的应当分别投入以下那种颜色垃圾袋中(A)A、黄色垃圾袋;

  B、黑色垃圾袋;

  C、红色垃圾袋;

  D、以上都可投;

  E、以上都不可投。

  3、青霉素G最常见的不良反应是(D)A.肝肾损害;

  B.耳毒性;

  C.二重感染;

  D.过敏反应;

  E.胃肠道反应。

  (二)多项选择题4、手消毒指征ABCDA、进入和离开隔离病房、穿脱隔离衣前后;

  B、接触特殊感染病原体后;

  C、接触血液、体液和被污染的物品后;

  D、接触消毒物品后。

  5、下列哪些措施是预防医院感染的主要措施(ABCD)A、认真洗手;

  B、合理使用抗生素;

  C、严格执行无菌操作;

  D、认真落实消毒隔离制度。

  6、医院感染的易感人群有(ABCD)A、机体免疫功能严重受损者;

  B、营养不良者;

  C、老年人;

  D、长期使用广谱抗菌药物者。

  7、有效预防和控制多重耐药菌传播的措施主要是(ABCD)A、加强医务人员的手卫生;

  B.严格实施隔离措施;

  C.切实遵守无菌技术操作规程;

  D.加强医院环境卫生管理。

  8、医院感染爆发的可能途径有(ABCDE)A、医务人员携带特殊的耐药菌;

  B、共用呼吸机治疗;

  C、消毒供应室灭菌器械不合格;

  D一次性无菌医疗用品污染。

  9、医务人员正确洗手方法(ABCDE)A、掌心相对揉搓;

  B、手指交叉,掌心对手背揉搓;

  掌心对掌心揉搓;

  C、弯曲手指关节在掌心揉搓;

  D、拇指在掌中揉搓;

  E、指尖在掌心中揉搓。

  10、医院內的外科伤口感染,须拿取标本做細菌培养时,标本的采样应尽可能取自新鲜的脓液,才具有临床诊断的意义。而正确的采样方法,以下哪些正确(BC)A、將伤口的敷料去除后,直接拿无菌的棉签取標标本送检。B、.將伤口的敷料去除后,拭去表面旧的引流液,再用无菌的棉签取标本送检。C、將伤口的敷料去除後后,拭去表面旧的引流液,用无菌空針抽取深部伤口新脓液標标本送驗检。

  D、直接拿伤口敷料上的滲液送驗检。

  五、回答题20分。

  1、医务人员在医院感染管理中应履行下列职责答(1)严格执行无菌技术操作规程等医院感染管理的各项规章制度。(2)掌握抗感染药物临床合理应用原则,做到合理使用。(3)掌握医院感染诊断标准。(4)发现医院感染病例,及时送病原学检验及药敏试验,查找感染源、感染途径,控制蔓延,积极治疗病人,如实填表报告;

  发现有医院感染流行趋势时,及时报告感染管理科,并协助调查。发现法定传染病,按传染病防治法的规定报告。(5)参加预防、控制医院感染知识的培训。

  2、医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,应采取哪些局部处理措施答1、用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗粘膜。2、如有伤口,应当在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水进行冲洗;

  禁止进行伤口的局部挤压。3、受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如75乙醇或者0.5碘伏进行消毒,并包扎伤口;

  被暴露的粘膜,应当反复用生理盐水冲洗干净。

【篇十一】2021年新冠肺炎考试试题及答案

  一,填空题(每小题1分,共10分)

  1.语音具有(物理,生理,社会.)三种属性.2.声母的发音部位可分为(双唇,唇齿,舌尖前,舌尖中,舌尖后,舌面,舌根.)七类.3.后响复韵母有(ia,

  ie,ua,uo,ue).

  4.汉语普通话共有(32)个音素,(32)个音位.5.音位变体可分为(条件变体,自由变体.)两类.6.汉字的形体演变经历了(甲骨文,金文,篆书,隶书,)几个阶段,其中(楷书,篆变,隶变)是两次大的变化.7.现行汉字的结构可

  以从(结构单位,书写顺序,造字法)三个方面进行研究

  8.实词都有与(概念)相联系的(理性)义,此外还可以(色彩义)

  义.9.词汇的发展变化主要表现在(新词不断产生,旧词逐渐消亡,词义内容和语音形式也不断变化.).10.成语来源于以下几个方面(神话寓言,历史故事,诗文语句)

  二,名词解释(每小题2分,共10分)

  1.现代汉语.以北京语言为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话.

  2.音节语音结构的基本单位,也是自然感到最小语音片断.

  3.单纯词由一个语素构成的词.

  4.语义场通过不同词之间的对比,根据它们词义的共同特点或关系划分出来的类.

  5.歇后语由近似谜面,谜底两部分组成,带有隐语性质的口头用语.

  三,语音题(共19分)

  1.写出声母的发音部位和发音方法.(每题1分,共5分)

  (1)h舌根,清,擦音

  (2)zh舌尖后,不送气,清,塞擦音

  (3)n舌尖中,浊,鼻音

  (4)ɡ舌根,不送气,清,塞音

  (5)j舌面,不送气,清,塞擦音

  2.比较各组声母,韵母发音上的异同.(每题2分,共8分)

  (1)s——sh方法相同,部位不同

  (2)j——q部位相同,方法不同

  (3)ɑn——ɑnɡ鼻韵母,韵尾不同

  (4)ɑi——ei韵尾相同,韵腹不同

  3.给下列汉字注音并列表分析音节的结构特点.(共6分)

  优秀,语言,明月,

  威望,军队,论文

  一个音节最多四个音素,元音占优势,没有复辅音,有声调.列表略.

  四,分析题(共20分)

  1.分析下列各词的构词的类型.(每题1分,共10分)补充,主谓,并列,单纯,偏正,附加,主谓,叠音,附加,补充

  花朵,地震,领袖,崎岖,密植

  老师,体验,潺潺,绿化,压缩

  2.辨析下列各组同义词.(共10分)

  (1)骄傲——自豪(2分)意义,感情色彩不同

  (2)商量——商榷(2分)语体色彩不同\

  (3团结)——结合——结勾(3分)感情色彩不同

  (4)希望——盼望——渴望(3意义轻重不同五,简答题(共21分)

  1.举例说明韵母与元音的关系.(4分)凡是元音都是韵母,但韵母不都由元音构成.

  2.共同语和方言是什么关系(4分)共同语以一种方言为基础方言,从其他方言中吸收有用的成分,方言向共同语靠拢.

  3.怎样理解汉字有一定的超时空性(5分)汉字是表意体系的文字,汉字一般表示语素或词有意义,可以超越时间和空间的限制.

  4.举例分析基本词汇与一般词汇的关系.(4分)基本词汇与一般词汇是相互依存相互渗透的,基本词汇是构成新词的基础,不断创造

  新词,扩大一般词汇.一般词汇中有的词又可以转为基本词,使基本词汇不断扩大.

  5.举例分析成语与惯用语有什么区别(4分)惯用语具有口语色彩,成语具有书面语色彩,惯用语含义单纯,成语含义丰富,惯用

  语使用时具有灵活性,成语结构具有凝固性.

  现代汉语期末考试试题上答案(三)

  一,填空题(每题1分,共10分)

  1.2.3.

  .4..5.

【篇十二】2021年新冠肺炎考试试题及答案

一、单选题

1、被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在( )小时内注射乙肝免疫高价球蛋白, 同时进行血液乙肝标志物检查:

A、6小时;

B、 12小时;

C、 24小时;(√)

D、48小时。

 

2、您在日常医疗活动过程中产生的感染性废物、病理性废物,少量药物性废物的应当分别投入以下那种颜色垃圾袋中()

A、黄色垃圾袋;(√)

B、黑色垃圾袋;

C、红色垃圾袋;

D、以上都可投;

E、以上都不可投。

 

3、青霉素G最常见的不良反应是()

A.肝肾损害;

B.耳毒性;

C.二重感染;

D.过敏反应;(√)

E.胃肠道反应。

 

二、多选题 

4、手消毒指征():

A、进入和离开隔离病房、穿脱隔离衣前后;(√)

B、接触特殊感染病原体后;(√)

C、接触血液、体液和被污染的物品后;(√)

D、接触消毒物品后。(√)

 

5、下列哪些措施是预防医院感染的主要措施():

A、认真洗手;(√)

B、合理使用抗生素;(√)

C、严格执行无菌操作;(√)

D、认真落实消毒隔离制度。(√)

 

6、医院感染的易感人群有():

A、机体免疫功能严重受损者;(√)

B、营养不良者;(√)

C、老年人;(√)

D、长期使用广谱抗菌药物者。(√)

 

7、有效预防和控制多重耐药菌传播的措施主要是:()

A、加强医务人员的手卫生;(√)

B.严格实施隔离措施;(√)

C.切实遵守无菌技术操作规程;(√)

D.加强医院环境卫生管理。(√)

 

8、医院感染爆发的可能途径有():

A、医务人员携带特殊的耐药菌;(√)

B、共用呼吸机治疗;(√)

C、消毒供应室灭菌器械不合格;(√)

D一次性无菌医疗用品污染。(√)

 

9、医务人员在医院感染管理中应履行下列职责?():

A、严格执行无菌技术操作规程等医院感染管理的各项规章制度(√)

B、掌握抗感染药物临床合理应用原则,做到合理使用。(√)

C、掌握医院感染诊断标准。(√)

D、发现医院感染病例,及时送病原学检验及药敏试验,查找感染源、感染途径,控制蔓延,积极治疗病人,如实填表报告;发现有医院感染流行趋势时,及时报告感染管理科,并协助调查。发现法定传染病,按《传染病防治法》的规定报告。(√)

E、参加预防、控制医院感染知识的培训。(√)

 

10、医院內的外科伤口感染,须留取标本做細菌培养时,标本的采样应尽可能取自新鲜的脓液,才具有临床诊断的意义。而正确的采样方法,以下哪些正确?

A、將伤口的敷料去除后,直接拿无菌的棉签取标本送检。

B、.將伤口的敷料去除后,拭去表面旧的引流液,再用无菌的棉签取标本送检。(√)

C、將伤口的敷料去除後后,拭去表面旧的引流液,用无菌空針抽取深部伤口新脓液标本送检验。(√)

D、直接拿伤口敷料上的滲液送检验。

 

  三、判断题 

1、本次感染直接与上次住院有关,也属于医院感染。 (√)

2、污染-感染(IV类)切口指新鲜开放性创伤手术;手术进入急性炎症但未化脓区域者;被胃肠道内容物明显溢出污染者;术中无菌技术有明显缺陷(如开胸心脏按压)者。 (×)

3、抗菌药物分为非限制使用、限制使用与特殊使用三类进行分级管理。 (√)

4、手术病人常规预防性应用抗菌药物可有效预防手术切口感染的发生。 (×)

5、普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病常规预防性应用抗菌药物可有效预防继发感染的发生。 (×)

6、在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或容器进行认真检查,确保无破损,渗漏和其他缺陷。 (√)

7、隔离的传染病病人产生的具有传染性的排泄物、分泌物、体液等应当严格消毒后排入污水处理系统。 (√)

8、当出现医院感染病例时,经治医生必须在24小时内填表,报告医院感染科。(√)

9、正常准备皮肤、有效控制血糖、合理使用抗菌药物、手术期间给患者保暖是预防手术部位感染的措施。 (√)

10、术前预防使用抗菌药物,应静脉给药,1小时滴完,可放在大瓶液体内慢慢滴入。 (×)

 

【篇十三】2021年新冠肺炎考试试题及答案

  一、简答题:

  1、手卫生技术包括哪几种?

  答案:洗手、卫生手消毒、外科手消毒

  2、三级综合医院等级评审实施细则中要求,医务人员的手卫生依从率达到多少?答案:≥95%

  3、洗手的目的是什么?

  答案:去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌。

  4、卫生手消毒的目的是什么?

  答案:减少手部暂居菌

  5、外科手消毒的目的是什么?

  答案:清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌。

  6、当手部没有肉眼可见的污染时,首选哪种手卫生方法

  答案:使用速干手消毒剂消毒双手。

  7、洗手时,双手揉搓时间为多久?

  答案:不少于15秒。

  8、我院第一届手卫生宣传活动是哪一年举办的?

  答案:2011年

  9、本次“手卫生促进月”活动宣传主题是什么?

  答案:医疗安全从手卫生开始

  10、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的措施是什么?

  答案:洗手

  11、手卫生的五个时刻?

  答案:接触病人前、清洁/无菌操作前、体液暴露后、接触病人后、接触病人周围环境物品后

  12、判定肠道菌群失调最快、最直观、最准确的方法是什麽?

  答案:大便直接涂片、革兰染色、显微镜检查。

  13、鲍曼不动杆菌对哪些抗菌药天然耐药?

  答案:氨苄西林,阿莫西林,第1代头孢菌素

  14、什么情况下可选用万古霉素作为外科手术预防用药?

  答案:耐甲氧西林葡萄球菌发生率高的医疗机构如果进行异物植入手术(如人工心瓣膜植入、永久性心脏起搏器放置、人工关节置换等)可选用万古霉素预防感染。

  15、医疗废物的种类包括

  答案:感染性废物、损伤性废物、化学性废物、药物性废物、病理性废物

  16、手术部位感染的`预防措施有哪些?

  答案:选择正确的备皮方式(必要时用剪毛的方式);

  术前氯已定皮肤消毒液沐浴;

  合理预防性使用抗菌药物;

  腹部手术患者维持体温正确;

  围手术期血糖控制。

  17、血管导管相关血流感染的预防措施有哪些?

  答案:采取最大的无菌屏障(医务人员戴帽子、口罩操作;患者采用最大无菌铺单);严格实施手卫生制度(洗手,并戴无菌手套);

  采用氯已定-乙醇消毒皮肤;

  尽量避免选择股静脉穿刺;

  常规评估插管部位情况和必要性。

  18、我院第一季度多重耐药菌检出前五位是有哪些?

  答案:产ESBL肺炎克雷伯菌、鲍曼不动杆菌、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌、产ESBL大肠埃希菌、铜绿假单胞菌。

  二、是非题:

  1、医务人员进行侵入性操作时应戴无菌手套,戴手套前应当洗手,摘手套后不必洗手。这种说法对还是错?为什么?

  答案:错!使用手套并不能代替洗手。因为手套可能破损以及在脱掉手套时手可能被污染。戴手套时间过长,手套内的双手温湿,更有利于细菌的滋长,且致病菌可能会经由手套缝隙污染双手。因此戴手套不能完全屏蔽病原微生物,不能充分地保护工作人员,也不能防止交叉感染。

  2、多重耐药菌集束化防控策略包括哪些?

  答案:手卫生、接触隔离、减少设备共用、环境清洁、医院感染的组合预防、主动监测培养、洗必泰洗浴、抗菌药物管理。

  3、一小腿开放性损伤患者,创面轻微污染,入院后给予清创及手术治疗,术后52小时伤口红、肿、有脓性分泌物,是否诊断伤口感染?需要哪些检查支持诊断?是否属于医院感染?答案:可以诊断为手术切口感染,需要做分泌物涂片、染色、细菌培养等。属于医院感染。

  4、凡进入人体无菌组织、器官或经外科切口进入人体无菌腔室的内镜及其附件,如腹腔镜、关节镜、脑室镜、膀胱镜、宫腔镜等,必须消毒。

  答案:错误。应为“必须灭菌”

  5、无菌持物钳干式保存,应每天更换2次。

  答案:错误。每4小时更换一次。

  6、为预防血管内导管所致血流感染,应每日常规更换输液管。

  答案:错误。不应每日常规更换输液管

  三、单选题:

  1、下列观点错误的是:D

  A对于医院感染应持“零宽容”的态度,尽可能避免每一例医院感染;

  B医生查房时应随身携带速干手消毒剂,每查完一个患者即进行手卫生;

  C戴手套不能代替洗手;

  D做好手卫生只是保护患者,并非保护医务人员。

  2、为防止耐药菌传播,WHO推荐的标准手卫生方法是?C

  A普通肥皂/皂液洗手

  B抗菌肥皂/皂液洗手

  C含酒精的擦手液擦手

  D碘伏擦手

  3、佩戴口罩中,哪项是不正确的?A

  A外科口罩佩戴时,皱褶向下一面朝里

  B佩戴口罩前须洗手或严格手卫生

  C口罩须覆盖口鼻及下巴

  D口罩有金属软条一侧向上

  4、发现医院感染病例,要求多长时间上报到医院感染管理科?A

  A24小时B48小时C1周D出院之前

  5、取分泌物采样时,以下哪种采样方法是正确的C

  A消毒液棉签擦拭――无菌生理盐水湿棉签取样

  B消毒液棉签擦拭――干棉签取样

  C生理盐水棉签擦拭――无菌生理盐水湿棉签取样

  D生理盐水棉签擦拭――干棉签取样

  6、抗菌药物相关腹泻主要病原体是C

  A金黄色葡萄球菌B白色念珠菌C艰难梭菌D大肠埃希菌

  7、根据《医院感染诊断标准》规定,有植入物手术后多少天发生的手术部位感染属于医院感染D

  A出院之前B30天以内C半年以内D一年以内

  8、飞沫传播是一种近距离传播,近距离是指:A

  A1米以内B1.2米以内C1.5米以内D2米以内

  9、如果血培养标本不能及时运送,应暂存于何种环境?C

  A4℃B-18℃C室温D无所谓

  10、关于戴手套的描述错误的是:B

  A进行侵入性操作时应当戴无菌手套

  B若不是无菌操作,不同病人之间可以不换手套

  C摘手套后应当洗手

  D戴手套前应当洗手

  11、消毒与灭菌的区别主要在于能否杀灭D

  A病原微生物B非致病微生物C细菌繁殖体D芽孢

  12、根据《医院感染诊断标准》规定,无植入物手术后多少天发生的手术部位感染属于医院感染D

  A出院之前B10天以内C20天以内D30天以内

  13、普通集尿袋、导尿管的更换频次分别为:D

  A每天和每周B每3-4天和每周

  C每天和每2周D每3-4天和每2周

  14、医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内出现同种同源感染病例的现象。A

  A>3例B≥3例C>5例D≥5例

  15、进行诊疗护理操作时,可能发生血液、分泌物喷溅时执行标准预防措施包括哪些防护用品的使用D

  A口罩、帽子B口罩、帽子、手套

  C口罩帽子、手套、防护面罩D口罩帽子、手套、防护面罩、隔离衣

  16、各种治疗、护理及换药操作次序为A

  A清洁伤口-感染伤口-隔离伤口B感染伤口-隔离伤口-清洁伤口

  C清洁伤口-隔离伤口-感染伤口D隔离伤口-感染伤口-清洁伤口

  17、盛装的医疗废物达到包装物或者容器的多少时,应当使用有效的封口方式。C

  A1/2B2/3C3/4D4/5

  18、“限制使用级”抗菌药物治疗的住院患者微生物送检率应:C

  A≥20%B≥30%C≥50%D≥60%

  19、清洁切口围术期抗菌药物预防使用率应:B

  A≤20%B≤30%C≤50%D≤60%

  20、MRSA肺部感染者如不能单间放置最好与下列哪类病人同室安置?C

  A气管切开患者B开放性创口患者

  CMRSA尿路感染患者D深静脉置管患者

  根据《医院感染诊断标准》,泌尿道感染诊断要点包括A

  A患者出现尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状,抗菌治疗有效可以诊断为泌尿道感染

  B必须尿培养出细菌才可以诊断为泌尿道感染

  C留置导尿患者,尿检白细胞≥10个/高倍视野

  21、35℃下,尿标本中的大肠杆菌倍增时间通常为C

  A2~3秒B2~3分钟C20~30分钟D2~3小时

  使用含氯消毒液进行消毒时,对经血传播病原体、分枝杆菌和细菌芽孢污染物品的消毒,有效氯的浓度和作用时间分别为:C

  A500mg-1000mg30分钟

  B1000mg-2000mg30分钟

  C2000mg-5000mg30分钟

  D2000mg-5000mg60分钟

  22、近距离接触经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病患者时应戴哪种口罩:D

  A纱布口罩B一次性医用口罩

  C外科口罩D医用防护口罩

  四、多选题

  1、下列哪些情况属于医院感染?BCDE

  A婴儿经胎盘获得的感染,如巨细胞病毒、弓形体病48h内发病者

  B新生儿鹅口疮

  C由于诊疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染

  D人工关节置换术后6个月,出现手术部位肿胀、疼痛,诊断性关节穿刺细菌培养为金黄色葡萄球菌

  E医务人员接诊甲流患者后,出现流感样症状,实验室诊断为甲流

  2、下列哪些属于医疗废物?BCDE

  A未接触病人体液的输液瓶/袋B使用后的一次性外科口罩

  C外科病人的伤口敷料D使用后的输液器

  E传染病病人的生活垃圾

  3、接触隔离适用于下列哪些疾病?ABCDE

  A蜂窝组织炎B急性结膜炎C多重耐药菌感染

  D脓疱病E皮肤感染

  4、灭菌后的物品在何种情况下视为已被污染?ABCDE

  A手感潮湿B与潮湿物接触C不慎掉落地上

  D包装松散E外包装有明显水渍

【篇十四】2021年新冠肺炎考试试题及答案

一、单选题

1、被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在( )小时内注射乙肝免疫高价球蛋白, 同时进行血液乙肝标志物检查:

A、6小时;

B、 12小时;

C、 24小时;(√)

D、48小时。

 

2、您在日常医疗活动过程中产生的感染性废物、病理性废物,少量药物性废物的应当分别投入以下那种颜色垃圾袋中()

A、黄色垃圾袋;(√)

B、黑色垃圾袋;

C、红色垃圾袋;

D、以上都可投;

E、以上都不可投。

 

3、青霉素G最常见的不良反应是()

A.肝肾损害;

B.耳毒性;

C.二重感染;

D.过敏反应;(√)

E.胃肠道反应。

 

二、多选题 

4、手消毒指征():

A、进入和离开隔离病房、穿脱隔离衣前后;(√)

B、接触特殊感染病原体后;(√)

C、接触血液、体液和被污染的物品后;(√)

D、接触消毒物品后。(√)

 

5、下列哪些措施是预防医院感染的主要措施():

A、认真洗手;(√)

B、合理使用抗生素;(√)

C、严格执行无菌操作;(√)

D、认真落实消毒隔离制度。(√)

 

6、医院感染的易感人群有():

A、机体免疫功能严重受损者;(√)

B、营养不良者;(√)

C、老年人;(√)

D、长期使用广谱抗菌药物者。(√)

 

7、有效预防和控制多重耐药菌传播的措施主要是:()

A、加强医务人员的手卫生;(√)

B.严格实施隔离措施;(√)

C.切实遵守无菌技术操作规程;(√)

D.加强医院环境卫生管理。(√)

 

8、医院感染爆发的可能途径有():

A、医务人员携带特殊的耐药菌;(√)

B、共用呼吸机治疗;(√)

C、消毒供应室灭菌器械不合格;(√)

D一次性无菌医疗用品污染。(√)

 

9、医务人员在医院感染管理中应履行下列职责?():

A、严格执行无菌技术操作规程等医院感染管理的各项规章制度(√)

B、掌握抗感染药物临床合理应用原则,做到合理使用。(√)

C、掌握医院感染诊断标准。(√)

D、发现医院感染病例,及时送病原学检验及药敏试验,查找感染源、感染途径,控制蔓延,积极治疗病人,如实填表报告;发现有医院感染流行趋势时,及时报告感染管理科,并协助调查。发现法定传染病,按《传染病防治法》的规定报告。(√)

E、参加预防、控制医院感染知识的培训。(√)

 

10、医院內的外科伤口感染,须留取标本做細菌培养时,标本的采样应尽可能取自新鲜的脓液,才具有临床诊断的意义。而正确的采样方法,以下哪些正确?

A、將伤口的敷料去除后,直接拿无菌的棉签取标本送检。

B、.將伤口的敷料去除后,拭去表面旧的引流液,再用无菌的棉签取标本送检。(√)

C、將伤口的敷料去除後后,拭去表面旧的引流液,用无菌空針抽取深部伤口新脓液标本送检验。(√)

D、直接拿伤口敷料上的滲液送检验。

 

  三、判断题 

1、本次感染直接与上次住院有关,也属于医院感染。 (√)

2、污染-感染(IV类)切口指新鲜开放性创伤手术;手术进入急性炎症但未化脓区域者;被胃肠道内容物明显溢出污染者;术中无菌技术有明显缺陷(如开胸心脏按压)者。 (×)

3、抗菌药物分为非限制使用、限制使用与特殊使用三类进行分级管理。 (√)

4、手术病人常规预防性应用抗菌药物可有效预防手术切口感染的发生。 (×)

5、普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病常规预防性应用抗菌药物可有效预防继发感染的发生。 (×)

6、在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或容器进行认真检查,确保无破损,渗漏和其他缺陷。 (√)

7、隔离的传染病病人产生的具有传染性的排泄物、分泌物、体液等应当严格消毒后排入污水处理系统。 (√)

8、当出现医院感染病例时,经治医生必须在24小时内填表,报告医院感染科。(√)

9、正常准备皮肤、有效控制血糖、合理使用抗菌药物、手术期间给患者保暖是预防手术部位感染的措施。 (√)

10、术前预防使用抗菌药物,应静脉给药,1小时滴完,可放在大瓶液体内慢慢滴入。 (×)

 

【篇十五】2021年新冠肺炎考试试题及答案

  一、判断题(每题2分,对的打√,错的打×)

  1、消毒首选化学方法,不能用化学方法消毒的选物理方法。(×)

  2、手消毒可以选用快速手消毒剂揉搓双手或用消毒剂浸泡双手。(√)

  3、外科刷手不必应用刷子蘸洗涤剂将指甲内污物刷净,并洗净双手臂,擦干,再用手消毒剂刷手或泡手。(×)

  4、标准预防的概念是,认定病人的血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,须进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与粘膜,接触上述物质者,必须采取防护措施。(√)

  5、保护性隔离措施:是指为预防高度易感病人受到来自其他病人、医务人员、探视者及病区环境中各种条件致病微生物的感染,而采取的隔离措施。(√)

  6、医护人员在接触病人、从事医疗活动后进行手微生物学检测采样。(×)

  7、锐器伤的预防:如不慎被锐器刺伤,应立即采取相应保护措施,清创,对创面进行严格消毒处理;并进行血源性传播疾病的检查和随访。(√)

  8、空气微生物学检测选择消毒处理后与进行医疗活动之前期间采样。(√)

  9、治疗室、处置室、换药室、注射室无菌物品按灭菌日期依次放入专柜,过期重新灭菌;无菌物品必须一人一用一灭菌。(√)

  10、空气微生物学检测布点的要求是:室内面积≤30m2,设一条对角线上取3点,即中心一点、两端各距墙1m处各取一点;室内面积>30m2,设东、西、南、北、中5点,其中东、西、南、北点均距墙1m。(√)

  二、单选题(每题1分)

  1、接触皮肤粘膜的器具和用品必须达到的消毒水平为(B)

  A.清洁  B.消毒  C.灭菌  D.清洗

  2.手术器具及物品、各种穿刺针、注射器等首选的灭菌方法是(B)

  A.戊二醛浸泡10小时  B.压力蒸汽C.过氧乙酸浸泡30分钟 D.福尔**熏24小时

  3、不耐热物品如各种导管、精密仪器、人工移植物等的化学灭菌法可选用(D)

  A.干热B.压力蒸汽C.戊二醛浸泡40分钟D.环氧乙烷

  4、连续使用氧气湿化瓶的湿化液应该用(C)

  A.自来水B.白开水C.生理盐水D.灭菌蒸馏水

  5、非传染病人用过的医疗器材和物品消毒处理措施为(B)

  A.彻底清洗干净,再消毒或灭菌B.先去污染,彻底清洗干净,再消毒或灭菌   C.消毒或灭菌 D.灭菌

  6、传染病人用过的医疗器材和物品的消毒处理措施为(A)

  A.消毒、彻底清洗干净、消毒或灭菌    B.彻底清洗干净、消毒或灭菌

  C.消毒或灭菌          D.消毒、彻底清洗干净

  7、医院感染预防控制对病室内的空气及地面应采取的措施包括(A)

  A.定时通风换气,必要时空气消毒;地面湿式清扫,遇污染时消毒

  B.定时空气消毒,必要时通风换气;地面干式清扫,遇污染时清洁

  C.定时通风换气,必要时空气消毒;地面干式清洁,遇污染时清扫

  D.定时空气消毒,必要时通风换气;地面湿式清扫,遇污染时消毒

  8、病人出院、转科或死亡后对床单元进行的消毒处理是(B)

  A.预防性消毒  B.终末消毒 C.随时消毒   D.初步消毒

  9、弯盘、治疗碗、药杯、体温计等用后应如何处理   (C)

  A.立即清洗   B.立即擦拭   C.立即消毒   D.立即焚烧

  10、传染病房内的分区包括   (B)

  A.污染区、清洁区、相对清洁区   B.污染区、半污染区、相对清洁区

  C.污染区、清洁区、无菌区    D.污染区、半污染区、清洁区

  11、医护人员进入治疗室、处置室、换药室、注射室内的要求是(C)

  A.不必衣帽整洁,既可执行技术操作 B.应衣帽整洁,既可执行技术操作C.应衣帽整洁,严格执行无菌技术操作规程D.不必衣帽整洁,只要严格执行无菌技术操作规程即可

  12、治疗车上物品应排放有序,上层、下层分区为(B)

  A.污染区,清洁区   B.清洁区,污染区  C.无菌区,污染区   D.污染区,无菌区

  13、手术室的分区包括(B)

  A.污染区、半污染区、清洁区    B.污染区、清洁区、无菌区

  C.污染区、半污染区、无菌区    D.半污染区、清洁区、无菌区

  14、环境卫生学监测采样后送检时限为 (A)

  A.不得超过2小时  B.不得超过4小时  C.不得超过6小时    D.不得超过8小时

  15、空气微生物学检测采祥高度与地面垂直高度为(C)

  A.<80cm="">150cm C.80-150cmD.任何高度均可

  16、医院感染按其病原体的来源可分为(C)

  A.外源性医院感染   B.内源性医院感染C.外源性医院感染和内源性医院感染  D.交叉感染

  17、环境为Ⅱ类区域的空气及工作人员手微生物监测合格的标准分别是:(B)

  A、细菌总数≤10cfu/m3、≤5cfu/cm2    B、细菌总数≤200cfu/m3、≤5cfu/cm2

  C、细菌总数≤500cfu/m3、≤10cfu/cm2

  18、环境为Ⅲ类区域的空气、工作人员手微生物监测合格的标准分别是:(C)

  A、细菌总数≤10cfu/m3、≤5cfu/cm2   B、细菌总数≤200cfu/m3、≤5cfu/cm2

  C、细菌总数≤500cfu/m3、≤10cfu/cm2

  19、油、粉、膏等的首选灭菌方法是(A)

  A.干热  B.压力蒸汽  C.福尔**熏24小时  D.环氧乙烷

  20、病人用的枕芯、棉褥、床垫消毒处理原则是(B)

  A.定期清洁、不用消毒  B.定期消毒、及时更换C.不用更换、及时清扫  D.定期清扫、出院消毒21、病人床单、被套、枕套每周更换的次数是(C)

  A.1次  B.2次 C.1-2次 D.3-4次

  22、传染病房医务人员在诊查不同病种的病人之间应如何洗手(B)

  A.普通洗手  B.严格洗手与手消毒  C.外科刷手 D.手消毒

  23、抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为(C)

  A.1小时;12小时  B.1小时;12小时  C.2小时;24小时  D.2小时;36小时

  24、被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应注射乙肝疫苗的最高时限为(D)

  A.12小时内  B.24小时内   C.48小时内  D.7日内

  25、物体表面微生物学检测要求的采样时间为(B)

  A.消毒处理后2小时内 B.消毒处理后4小时内C.消毒处理后6小时内 D.消毒处理后8小时内

  26、《医院感染管理办法》何时起施行?(A)

  A、2006年9月1日  B、2006年10月1日  C、2006年12月1日 D、2007年1月1日

  27、传染病分哪几类?(A)

  A、 甲类、乙类、丙类 B、甲类、乙类 C、甲类、丙类、戊类 D、甲类、乙类、戊类

  28、甲类传染病指哪些?(A)

  A、 鼠疫、霍乱B、麻疹、天花C、非典型肺炎、爱滋病D、肝炎、肺结核

  29、无菌物品开包后有限使用期限为(B)小时。

  A、48  B、24C、10D、4

  30、呼吸道治疗或雾化用液体开瓶后有效期为多少小时?(A)

  A、24  B、48  C、72  D、12

  三、多选题(每题2分,将正确答案填入括号内,选错、多选、少选均不得分)

  1、医务人员在医院感染管理工作中应履行的`职责包括(ABCD)

  A.严格执行无菌技术操作规程等医院感染管理的各项规章制度;

  B.掌握抗感染药物临床合理应用原则,做到合理使用;

  C.掌握医院感染诊断标准,发现医院感染病例,及时送病原学检验及药敏实验,查找感染源、感染途径,控制蔓延,积极治疗病人,如实填写报告;发现有医院感染流行趋势时,及时报告感染管理科,并协助调查。发现法定传染病,按《传染病防治法》的规定报告;

  D.参加预防、控制医院感染知识的培训;掌握自我防护知识,正确进行各项技术操作,预防锐器刺伤。

  2、环境卫生学监测项目包括(ABC)

  A.空气  B.物体表面  C.医护人员手 D.消毒液 E.医疗器械

  3、空气、物体表面、医护人员手不得检出的致病性微生物包括(ABC)

  A.乙型溶血性链球菌  B.金黄色葡萄球菌  C.某些致病性微生物  D.表皮葡萄球菌

  4、物体表面和医护人员手上不得检出沙门氏菌的科室包括(ABCD)

  A.母婴同室   B.早产儿室  C.婴儿室  D.新生儿及儿科病房

  5、出现医院感染流行或暴发趋势时,感染管理科应制定和组织落实哪些有效的控制措施(ABCD)

  A.对病人作适当治疗B.进行正确的消毒处理C.必要时隔离病人D.甚至暂停接收新病人E.立即转院

  6、使用化学消毒剂必须掌握的知识包括(ABCDE)

  A.了解消毒剂的性能   B.了解消毒剂的性能作用、使用方法

  C.了解消毒剂的性能影响灭菌或消毒效果的因素等   D.配制时注意有效浓度  E.并按规定定期监测

  7、《医院感染管理办法》中对洗手设备的要求包括(ABCD)

  A.病房及各诊疗科室应设有流动水洗手设施,开关采用脚踏式、肘式或感应式;

  B.肥皂应保持清洁、干燥,有条件的医院可用液体皂;

  C.可选用纸巾、风干机、擦手毛巾等擦干双手。擦手毛巾应保持清洁、干燥,每日消毒;

  D.不便于洗手时,应配备快速手消毒剂

  8、医护人员在何种情况下应该加强洗手(ABCD)

  A.接触病人前后,特别是在接触有破损的皮肤、粘膜和侵入性操作前后

  B.进行无菌技术操作前后,进入和离开隔离病房、ICU、母婴室、新生儿病房、烧伤病房、感染性疾病病房等重点部门时,戴口罩和穿脱隔离衣前后

  C.接触血液、体液和被污染的物品后    D.脱手套后

  9、医护人员在何种情况下应进行手的消毒(ABCD)

  A.进入和离开隔离病房;B.穿脱隔离衣前后;C.接触血液、体液和被污染物品后;D.接触特殊感染病原体后;

  10、医院地面的清洁与消毒措施应包括(ABCD)

  A.地面应湿式清扫,保持清洁;  B.当有血迹、粪便、体液等污染时,应及时以含氯消毒剂拖洗;

  C.消毒剂浓度符合要求;       D.拖洗工具使用后应先消毒、洗净、再晾干;

  11、医院感染是指(ABCD)

  A.住院病人在医院内获得的感染 B.在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染

  C.不包括入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染D.医院工作人员在医院内获得的感染

  12、特殊感染伤口如:炭疽、气性坏疽、破伤风等的处理原则是(ABCDE)

  A.处置后进行就地(诊室或病室)严格隔离;  B.处置后进行严格终末消毒;

  C.不得进入换药室;  D.感染性敷料应放在黄色防渗漏的污物袋内;  E.及时焚烧处理

  13、手术室医务人员应遵循的消毒隔离原则包括(ABCD)

  A.严格遵守消毒灭菌制度和无菌技术操作规程(洗手刷应一用一灭菌);  B.严格执行卫生、消毒制度;

  C.必须湿式清洁,每周固定卫生日;     D.严格限制手术室内人员数量.

  14、医院感染的传播途径主要包括(ABCDE)

  A.接触传播  B.空气传播  C.水、食物  D.医源性传播   E.生物媒介物传播

  15、医院感染的易感人群主要有(ABCDE)

  A.机体免疫功能严重受损者;接受各种免疫抑制剂治疗者;   B.婴幼儿及老年人;营养不良者;

  C.长期使用广谱抗菌药物者;D.接受各种侵入性操作者;E.住院时间长的患者;手术时间长者;

  16、医院感染管理体系包括(ABCDE)

  A.医院感染管理委员会      B.医院感染管理科  C.医院感染管理专职人员

  D.各科室医院感染监控医生  E.各科室医院感染监控护士

  17、护士在抗感染药物应用中应遵循的原则包括(ABCDE)

  A.掌握各种抗感染药物的药理作用  B.掌握配伍禁忌和配制要求    C.准确执行医嘱

  D.观察病人用药后的反应      E.配合医师做好各种标本的留取和送检工作

  18、医院感染发生的危险因素有 (ABCD)

  A.滥用抗生素破坏正常菌群的生态平衡;B.多次使用侵袭性操作;C.环境污染严重  D.易感人群。19、预防褥疮感染,在褥疮没有形成前应采取的措施包括(ABCD)

  A.经常协助病人变换体位,避免局部受压过久;B.每次变换体位后,按摩受压部位;

  C.用气圈保护骨突出部位或卧水床及气垫床;  D.保持皮肤清洁。

  20、乙型肝炎的传播途径有 (ABC)

  A.医源性传播 B.性接触传播  C.母婴垂直传播   D.经媒介生物传播  E.一般接触传播

  四、问答题(10分)

  六步洗手法的具体内容是什么?

  1.掌心相对,手指并拢,相互揉搓;

  2.手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行;

  3.掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓;

  4.右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行;

  5.弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;

  6.将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;

  7.必要时增加对手腕的清洗。

【篇十六】2021年新冠肺炎考试试题及答案

  一、名词解释:每题5分,共20分。

  1、医院感染:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。广义地讲,医院感染的对象包括住院病人、医院工作人员、门急诊就诊病人、探视者和病人家属等,这些人在医院的区域里获得感染性疾病均可以称为医院感染,但由于就诊病人、探视者和病人家属在医院的时间短暂,获得感染的因素多而复杂,常难以确定感染是否来自医院,故实际上医院感染的对象主要是住院病人和医院工作人员。

  2、标准预防:又称为双向预防,是认定病人的血液,体液,分泌物,排泄物均具有传染性必须进行隔离。接触上述物质者必须采取防护措施,不论是否有明显血液或是否接触非完整的皮肤黏膜接触。以预防疾病传至医务人员,又要预防医务人员传至病人。

  3、无菌操作:用于防止微生物进入人体组织或其它无菌范围的操作技术称为无菌操作。如外科手术需防止细菌进入伤口。在各种生物实验中,为了防止微生物地生长和繁殖影响实验的进行,也要在无菌的环境下进行。

  4、飞沫传播:飞沫传播,即空气飞沫传播,病原体由传染源通过咳嗽、喷嚏、谈话排出的分泌物和飞沫,使易感者吸入受染。流脑、猩红热、百日咳、流感、麻疹等病,通过此方式传播。一般情况下,飞沫传播只有与传染源近距离接触才可能实现,而距离传染源1米以外是相对安全的,距离2米以上是绝对安全的。因为,没有外部条件(如风力)的帮助,飞沫喷射到两米以外的可能性几乎没有。

  二、填空题:每空1。5分,共30分。

  1、医疗废物的分类为:()、()、()、化学性废物、药物性废物。

  2、开启的各种溶酶超过()小时不得使用,最好采用小包装。

  3、无菌物品存放于阴凉干燥、通风良好的物架上,距地面≥()cm的柜内,过期物品应()灭菌。

  4、新紫外线灯管照射强度不得低于()uw/cm2,使用中灯管不得低于70uw/cm2。

  6、进入人体织组织或无菌器官的医疗用品必须();接触皮肤粘膜的器具和用品必须消毒。

  7、抽出的注射药液须注明时间,超过()不得使用。

  8、物品的浸泡消毒、污染物具的表面擦拭消毒、饮用水和污水污物的消毒宜选用()消毒剂。

  9、()泛指通过洗手、手部消毒或者外科刷手等方法来清洁消毒手部。

  10、长期留置导尿管患者,不宜频繁更换导尿管。建议更换导尿管频率为(),普通集尿袋为()。

  11、能够扎(刺)伤或割伤人体的废弃的锐器物称为()。

  12、无菌包外须标明()、(),物品按失效期先后顺序摆放;

  12、疑似导尿管阻塞时,不得冲洗,就立即()。

  13、三种隔离标示中,蓝色表示()隔离,黄色表示()隔离,粉红色表示()隔离。

  三、判断题:对者打√,错者打X,每题1分,共15分。

  1、医疗机构收治的隔离传染病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾均属于感染性废物。()

  2、仔细检查无菌导尿包,如过期、外包装破损、潮湿,不可使用。()

  3、导尿管不慎脱出,应当立即插好导尿管。()

  4、使用后的一次性使用医疗用品及一次性医疗器械视为感染性废物。()

  5、连续使用的吸氧管、氧气湿化瓶、雾化器、呼吸机管道、早产儿暖箱的湿化器等器材,须每日更换;湿化液应用过滤水。()

  6、掌握自我防护知识,正确进行各项技术操作,预防锐器刺伤,属于医务人员医院感染管理职责。()

  7、检出一例耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)的病人,科室采取了接触隔离措施。()

  8、MRSA的病人要到放射科做CT检查,将检查单交给病人,让他直接去到放射科检查。()

  9、加强医务人员手卫生是有效预防和控制多重耐药菌传播的措施之一。()

  10、输液输血器材、注射器、针头、导尿管、活检钳等属于高度危险性物品,必须严格灭菌、。()

  11、血压计袖带、压脉带、听诊器、床头柜、床单等属于低度危险性物品,需按时清洗干净,用低效消毒方法即可,有污染时采取高水平消毒。()

  12、无菌棉签须注明开启时间,使用时间不得超过48小时。()

  13、保护性隔离措施是指为预防高度易感病人受到来自其它病人、医务人员、探视者及病区环境中各种条件致病微生物的感染,而采取的措施。()

  14、治疗车上物品应排放有序,上层为清洁区,下层为污染区。()

  15、空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5um)通过空气流动导致的疾病传播。()

  四、选择题:每题2分,共20分。

  (一)单项选择题:

  1、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是:()

  A、环境消毒B、合理使用抗菌素C、洗手D、隔离传染病人

  2、医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过(D)

  A、10小时;B、12小时;C、24小时;D、48小时;E、72小时。

  3、多重耐药菌患者采取的隔离措施是(C)

  A、标准预防+空气隔离;B、标准预防+飞沫隔离;C、标准预防+接触隔离;

  D、标准预防+严密隔离;E、标准预防+保护性隔离。

  4、取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是(B)

  A、检查液体有无特殊气味;B、冲洗瓶口;C、查看溶液的颜色;D、检查溶液有无沉淀。

  5、终末消毒是指:(A)

  A、指病人出院、转院或死亡后,对其原居住点的最后一次彻底的消毒;

  B、指对医院周围环境的彻底消毒;C、指对医院空气进行全面的消毒;

  D、杀灭或抑制活体组织上微生物的'生长繁殖,以防组织感染。

  E、对所有场所的彻底清洁消毒。

  (二)多项选择题:

  6、手消毒指征():

  A、进入和离开隔离病房;B、穿脱隔离衣前后;C、接触特殊感染病原体后;

  D、接触血液、体液和被污染的物品后;E、接触消毒灭菌物品后。

  7、医务人员正确洗手方法():

  A、掌心相对揉搓;B、手指交叉,掌心对手背揉搓;掌心对掌心揉搓;

  C、弯曲手指关节在掌心揉搓;D、拇指在掌中揉搓;E、指尖在掌心中揉搓。

  8、灭菌后的物品在何种情况下视为已被污染?()

  A、手感潮湿;B、与潮湿物接触或浸水;C、在有效期内;

  D、包装松散;E、无菌包不慎掉地。

  9、职业暴露处理措施:()

  A、尽可能挤出损伤处的血液;B、用肥皂液和流动水冲洗伤口;

  C、用0、5%碘伏消毒伤口,并包扎;D、被暴露的粘膜用生理盐水冲洗干净;

  E、常规注射高效价免疫球蛋白。

  10、个人防护用品包括()

  A、口罩;B、手套;C、护目镜;D、隔离衣;E、防护服。

  五、回答题:15分。

  1、佩戴口罩的注意事项有哪些?5分

  (1)佩戴口罩前后都必须清洁双手;

  (2)要让口罩紧贴面部;

  (3)口罩有颜色的一面向外;

  (4)系紧固定口罩的绳子,或把口罩的橡筋绕在耳朵上,使口罩紧贴面部;

  (5)口罩应完全覆盖口鼻和下巴;

  (6)把口罩上的金属片沿鼻梁两侧按紧,使口罩紧贴面部。

  2、标准预防的具体措施有哪些?10分

  (1)手卫生:洗手和手消毒;

  (2)戴手套;

  (3)适时戴口罩、穿隔离衣、防护服、鞋套;

  (4)医务人员的工作服、脸部及眼睛有可能被血液、体液、分泌物等物质喷溅到时,应当戴一次性外科口罩或者医用防护口罩、防护眼镜或者面罩,穿隔离衣或围裙;

  (5)处理所有的锐器时应当特别注意,防止被刺伤;

  (6)对病人用后的医疗器械、器具应当采取正确的消毒措施。

  3、疑似医院感染暴发:指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上临床症候群相似、怀疑有共同感染源的病例;或者3例以上怀疑有共同感染源或感染途径感染病例的现象。

  4、戊二醛被认为目前灭菌效果最好的化学灭菌剂,可杀灭包括细菌芽胞在内的所有微生物。

  5、医院感染暴发:指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感病例的现象。

  6、标准预防:针对所有在医院中治疗的病人,不必考虑其诊断,适用于血液、体液、分泌物(除汗液外)、不完整的皮肤、粘膜等。

  7、目前灭菌速度快、灭菌效果好、经济、坏境污染最小的灭菌方法是:压力蒸汽灭菌法。

热门标签: 新冠肺炎培训试题及答案 2021新冠肺炎题库及答案
《2021年新冠肺炎考试试题及答案【十六篇】.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:

文档为doc格式

文章下载

《2021年新冠肺炎考试试题及答案【十六篇】.doc》

VIP请直接点击按钮下载本文的Word文档下载到电脑,请使用最新版的WORD和WPS软件打开,如发现文档不全可以联系客服申请处理。

文档下载
VIP免费下载文档